СМИ: во Франции украли оборудование с российского "Мистраля" (15)

фото

В мире | 28 ноября 2014 года, 17:32

Французская прокуратура проводит расследование по делу о краже оборудования с вертолетоносца типа "Мистраль" в порту Сен-Назер. С борта "Владивостока" исчезли жесткие диски компьютеров, часть комплектов связи и другие высокотехнологичные детали, установленные компанией Thales.

"Владивосток", строительство которого уже завершено, находится в акватории французского порта Сен-Назер. 25 ноября поступила информация о краже с борта судна, однако в ходе проверки следы взлома обнаружены не были.

Потенциальных воров ищут среди людей, имеющих непосредственное отношение к обслуживанию "Владивостока". "Русских мы не подозреваем", – заявил источник в Министерстве обороны Франции. У полицейских пока нет конкретных версий случившегося, пишет Le Point.

Напомним, из-за того что французская сторона вовремя не выполнила обязательства перед Россией и задержала передачу первого вертолетоносца, компанию, с которой был подписан контракт, ждут карательные меры. Теперь судоверфи STX должны будут возместить финансовые издержки, не говоря о повторной закупке оборудования для "Владивостока".

Если Париж не отдаст России два вертолетоносца типа "Мистраль", Франции придется вернуть 1,2 миллиарда евро. Также Москва вправе претендовать на компенсацию в размере около 800 миллионов за каждый из них, в общей сложности размер компенсации может достигнуть трех миллиардов евро.

Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту 14 ноября, но этого пока не произошло. Дни.Ру рассказывали, что ясности по этому вопросу до сих пор нет. Президент Франции Франсуа Олланд ранее решил приостановить поставку России "Владивостока" из-за ситуации на Украине.

Комментарии 15
LV2 года назад
на бабки попали французишки!
Доверчивые?2 года назад
Да нет. Скорее дипломатичные.
Русских мы не подозреваем:)2 года назад
Доверчивые люди, эти французы!