СМИ: тетя Ким Чен Ына умерла казни мужа от инсульта

фото

В мире | 29 ноября 2014 года, 15:51

С тетей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына случился смертельный инсульт, когда она поговорила с ним по телефону, споря о казни ее мужа, заявила CNN со ссылкой на северокорейского перебежчика.

Ким Ген Хи приходится родной сестрой отцу нынешнего лидера КНДР Ким Чен Иру, который умер три года назад. Ее муж, Чан Сон Тхэк, второй человек в государстве, был казнен в декабре. Его казнь, а по некоторым данным, Чан Сон Тхэка сожгли из огнемета, шокировала многих наблюдателей во всем мире.

Чан, дядя молодого лидера, как считалось, сыграл важную роль в его приходе к власти. Но молодой лидер "отблагодарил" дядю по-своему: отдал приказ казнить его по обвинению в том, что тот якобы пытался свергнуть правительство.

"В бурный период усилий, предпринимаемых за последний год по строительству процветающей страны, мы приняли решительные меры по изгнанию фракционеров", - заявил северокорейский лидер в обращении к нации вскоре после казни накануне Нового 2014 года.

Через несколько дней после казни жена Чана перенесла свой третий инсульт, заявил Кан Мен До, перебежчик, который приходился зятем экс-премьер-министру Северной Кореи Кан Сун Сану. "Она поговорила по телефону с лидером Северной Кореи, и тут же перенесла инсульт. Она была госпитализирована, и позже скончалась", - заявил перебежчик.

При этом северокорейское руководство специально не стало официально сообщать о ее смерти, чтобы не нагнетать лишние слухи в обществе, уточнил Кан Мен До.

СМИ Южной Кореи ранее сообщали, что Ким Ген Хи покончила с собой через пять дней после казни ее мужа.

Комментарии