Spiegel: реальной угрозы странам НАТО со стороны России нет (10)

фото

В мире | 1 декабря 2014 года, 08:39

Планы формирования специальной передовой группы сил НАТО (Very High Readiness Joint Task Force) рискуют остаться на бумаге как минимум до 2016 года, сообщает в понедельник журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Никто в альянсе всерьез не ожидает агрессии со стороны России по отношению к государству-члену НАТО, сообщает издание со ссылкой на источник в кругах безопасности. По словам источника, у Москвы нет соответствующих политических намерений. Также отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, пишет Spiegel. А силами российских подразделений, которые находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию, отмечает издание.

Группа, по замыслу командования НАТО, должна включать 5 тысяч солдат. Как сообщает издание, до полного формирования подразделения в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force). Предполагается, что соответствующее решение командование НАТО примет на этой неделе.

Во вторник, 2 декабря, состоится встреча министров иностранных дел альянса, на которой будет обсуждаться выполнение принятых на саммите решений. Утвердить численность и структуру сил быстрого реагирования министры обороны НАТО планируют в феврале.

фото

"Правила для NRF были приняты задолго до событий на Украине, тогда, когда Россия еще считалась мирным партнером. За три дня со всего мира в распоряжение альянса должны поступать 25 тысяч солдат, включая тяжелую технику, такую, как танки", — пишет журнал.

Отмечается при этом, что вопрос финансовых издержек по-прежнему остается открытым. Представители США и Канады считают, что издержки должны взять на себя страны ЕС, в первую очередь Германия, Франция, Великобритания. Но только для того, чтобы собрать солдат за 5 дней и привести их в состояние боевой готовности, необходимы дополнительные издержки.

В частности, для того, чтобы в короткий срок быть в любой точке Европы, нужно круглосуточно держать наготове наемный транспорт, а на это потребуется около 25 миллионов евро.

"Политически подготовка сил быстрого реагирования должна быть символом сплоченности альянса. Только на реальную операцию никто не рассчитывает", — цитирует издание анонимного генерала НАТО.

Кроме этого отмечается, что страны-члены альянса в последнее время жалуются на низкое качество работы по связям с общественностью НАТО.

"То была речь о тысяче российских солдат, которые поддерживают сепаратистов в боях на востоке Украины. То главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что их там только половина. Часто порядок слов неточен", — отмечает журнал.

Также критике со стороны структур безопасности стран-членов альянса подверглись заявления НАТО о наращивании российской активности в воздушном пространстве стран объединения. Сообщается, что службы безопасности наблюдают за ростом рутинной активности, и не более того, уже годы. До сих пор воздушное пространство альянса нарушено не было, пишет издание.

Источник: РИА Новости
Комментарии 10
Alex2 года назад
Политкоррктность Шпигеля рассмешила.У Бридлава не "порядок слов неточен",у Бридлава военный словесный понос,точно отвечающий занимаемой ему должности.Потому судить о порядке слов,их количестве и содержании ,не имеет практического смысла.Вояка чётко,по военному, отрабатывает свою зарплату.И "анализ" уважаемого журнала вызывет просто смех,но мало того, это несомненно указывает на падение рейтинга сего издания,если он занимается попыткой найти смысл в высказываниях натовского чинуши...Быстрое реагирование?Вместо 5,2 дня собирать евровойско?Во юмористы в европах,юмор про эстонцев тут в самый раз.
Aleks Reih2 года назад
Часто порядок слов неточен....не надо делать баранов из людей.Все это частица единого плана "западных ценностей"-сделать из человека довольную внеполитическую рабочую скотину на радость олигархов и политиков -барыг.
LV2 года назад
США - вот главная угроза для всего мира.Но многие, тщательно стараются этого не замечать.