Россияне оценили угрозу холодной войны (1)

фото

В мире | 1 декабря 2014 года, 19:08

Исследования общественного мнения показывают, что рост международной напряженности сказывается на настроениях россиян, которые стали видеть перспективу возобновления холодной войны реальнее, чем когда бы то ни было. При этом четверть опрошенных уверены, что она уже идет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, желая выяснить, насколько граждане страны считают реалистичной угрозу начала новой холодной войны между Россией и странами Запада. Выяснилось, что угроза подобного развития событий кажется наиболее вероятной за все годы измерения индекса оценки этого показателя.

Специально для проведения исследования общественного мнения ВЦИОМ ввел такой показатель, как индекс холодной войны. Он демонстрирует то, как россияне оценивают вероятность начала новой холодной войны в ближайшее время. Респондентам предлагали ответить на вопрос: "В последнее время много говорят о возможности возобновления холодной войны, противостояния между Россией и Западом, и прежде всего США. Как Вы оцениваете такую вероятность?"

На выбор предлагалось несколько вариантов ответов с разным коэффициентом: ответу "Такая война уже идет" присвоено значение три, "Очень вероятна" – два, "Вполне вероятна" – один. Другие ответы имели отрицательное значение коэффициента: "Маловероятна" обладает коэффициентом минус один, а "Совершенно невероятна" – минус два. Таким образом, индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от минус 200 до 300. Чем выше значение индекса, тем вероятнее в глазах россиян начало новой холодной войны.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте ВЦИОМ, до второй половины 2013 года индекс ожидания холодной войны в российском обществе обладал отрицательным значением. В марте 2014 года он уже достигал 36 пунктов, а к концу ноября подскочил до 70 пунктов. При этом 25% опрошенных отметили, что, по их мнению, холодная война уже началась. Еще 31% отметили, что такой исход вероятен. Из всех опрошенных 5% сказали, что наступление новой холодной войны очень вероятно, 26% – что вполне вероятно.

Еще 28% россиян высказались, что начало новой холодной войны между Россией и Западом маловероятно, а 7% подчеркнули, что это совершенно невероятно. Еще 10% респондентов затруднились дать четкий ответ. Россияне считают, что причиной для потенциального обострения отношений на международной арене становится агрессивный настрой США и европейских стран, сложившаяся на мировой арене ситуация в целом, санкционная политика в отношении России и общее обострение международных отношений.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
logika2 года назад
Занялись бв уже экономикой ,а не угрозами холодной войны.И так одним днём живём,так дайте уже прожить его спокойно без нагнетения.