"Сыр Путина" стал словом года в Финляндии (1)

фото

В мире | 2 декабря 2014 года, 13:03

Читатели одного из финских информационных порталов в очередной раз выбрали слово года. По итогам голосования, словом, наилучшим образом передающим атмосферу 2014 года, стало слово Putin-juusto, "сыр Путина".

Словосочетание вошло в обиход после того, как в результате обоюдных экономических санкций на прилавках финских магазинов оказался сыр Valio, изначально предназначенный для российского рынка. Благодаря своему остроумному названию и доступной цене сыр быстро превратился в своего рода феномен, о котором заговорили по обе стороны границы.

Однако исследователь-лингвист Кари Котилайнен не верит, что это слово останется в языке надолго, передает Yle.

"Вряд ли о путинском сыре будут говорить год спустя. Явление и родившееся из него слово отражают актуальную атмосферу, поэтому это хороший выбор в качестве слова года", — пояснил ученый.

Многие из слов, за которые предлагалось голосовать, перекликались с украинским кризисом:"путинизм", "сепаратист", "российский тролль" и т. д.

"Сыр Путина" изначально был самым сильным претендентом на победу. Однако за титул слова года боролись также другие модные представители новояза.

Так, среди кандидатов были такие слова и словосочетания, как "рваная свинина" (nyhtöpossu) – тушеная до мягкости свинина, волокна которой легко отделяются друг от друга; "вискигейт" (viskigate) – по аналогии с Уотергейтом – скандал, произошедший из-за запрета на использование слова "виски" при организации алкогольной ярмарки; а также мрачное слово "эбола".

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Женя Густман2 года назад
А в Латвии может стать самым популярным — Rinkeviča caurums?