Госсекретарь США прибыл в Европу обсуждать новые санкции против России (20)

фото

В мире | 3 декабря 2014 года, 07:18

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший с визитом в Европу, намерен обсудить с европейскими союзниками ужесточение санкций против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США, сопровождавшего Керри на встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

"Разговоры о расширении санкций [против России] продолжаются", – сказал собеседник агентства. "Мы планируем обсудить дальнейшие шаги, особенно в ответ на продолжающиеся поставки тяжелого оружия, идущие со стороны границы [с Россией]", – сказал чиновник.

По его словам, у Запада есть так называемый запас для расширения санкций. При этом собеседник оговорился, что Вашингтон "не хочет идти в этом направлении [ужесточения санкций]". "Но мы можем наложить больше [санкций], если потребуется", – сказал он, добавив, что США также были готовы пересмотреть санкции, если бы Москва выполняла минские соглашения.

Чиновник добавил, что "сочетание уже введенных санкций, падение цен на нефть и в целом плохое управление" уже оказывают "интенсивный эффект" на экономику России.

"Вы можете видеть это в миллиардах, которые они [Россия] были вынуждены потратить на защиту рубля, который продолжает падать. Вы видите это в высоких показателях инфляции в стране... Вы видите его в росте цен на продукты и предметы потребления в России", – заметил он.

В то же время агентство приводит слова европейских дипломатов, которые говорят, что страны ЕС не хотят ужесточать антироссийские санкции при отсутствии дальнейшего ухудшения ситуации на Украине. Россия – ведущий поставщик энергии для Европы, и многие страны-члены ЕС боятся новых санкций, а также ответных мер России, которые могут нанести ущерб экономикам их собственных стран.

Летом 2014 года, после обострения обстановки на Украине, США, а вслед за ними и Евросоюз, ввели секторальные экономические санкции против России. Они затронули предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным государственным участием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Кроме того, были введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования. В ответ Россия ввела сроком на один год запрет на импорт ряда продуктов из стран Запада, поддержавших санкции.

ЕС заявил, что секторальные санкции против России могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации на Украине. Однако в конце октября комитет постоянных представителей ЕС не стал пересматривать санкции против России. Члены комитета пришли к выводу, что "в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России".

Последний раз вопрос об ужесточении санкций против России поднимался на фоне прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Однако решение ограничилось расширением санкционного списка, который дополнился 13 ополченцами и пятью организациями.

Источник: РБК
Комментарии 20
конструктор2 года назад
Посмотрите на этого ощипанного баклана!
Неужели вы думаете, его заботят судьбы Европы?
У него в глазах, в мозгу только доллары, добыча!
Чем хуже, тем лучше!
Америка только поднимется, если Европа превратится в Палестину или Ирак!
А пограбить на российских просторах, ну это же мечта престарелых ястребов!
Им надо торопиться, счётчик тикает, доллару пи...ц!
LV2 года назад
Бессильные потуги еврожопии. Когда до них дойдет, что России насрать.
coment2 года назад
НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ! Наказание, которое выдумали цивилизованные варвары против России- несправедливое и незаслуженное, и россияне (за молодежь ручаться не могу) скорей умрут, чем будут просить пощады у этих сволочей. А яма, которую они приготовили для России ждет и их самих. И то, что наметился раскол ЕС, и то, что Россия все чаще использует национальную валюту в обход доллару, и то, что сможет обойтись без западной продукции-- все это скажется на благосостоянии этих демократов.ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНИЛ!!!