Свидетельские показания Стива Джобса заслушают в суде по "делу iPod"

фото

В мире | 3 декабря 2014 года, 21:51

Одна из самых богатых компаний мира Apple постоянно с кем-нибудь судится. Ни для кого не секрет, что "яблочная" империя зачастую берет чужие идеи и аккумулирует их до такой степени, что они становятся совершенством. Очередная судебная тяжба, крупнейшая в истории IT-индустрии, начинается в Калифорнии. На этот раз на кону 350 миллионов долларов, которые для Apple может сэкономить Стив Джобс.

На самом деле претензии были предъявлены в далеком 2005 году, но процесс возобновился только сейчас. Группа истцов уверена, что законодательство было нарушено при помощи iPod. Дело в том, что при помощи этого девайса можно было прослушивать музыку, скачанную только в iTunes, или залитую с компакт-дисков. Файлы защищались специальным DRM-ключом, который был отменен в 2009 году. Как считают обвинители, эти защитные меры были направлены на истребление конкурентов и создание монополии в сегменте портативной музыки.

Калифорнийский суд готов рассмотреть претензии от лица покупателей iPod Classic, iPod Shuffle, iPod Touch и iPod Nano, поданные в период с 12 сентября 2006 года по 31 марта 2009 года. По некоторым данным, в деле, заведенном на "яблочную" компанию, содержится более чем 900 исков, охватывающих около десяти лет. Большинство из них гласит, что данные действия со стороны производителя iPhone не только препятствовали здоровой конкуренции, но и существенно увеличили расходы владельцев iPod.

Удивительно, но главными уликами в судебном процессе являются электронные письма Стива Джобса. Юристы утверждают, что в них присутствуют доказательства, указывающие на то, что Apple планировала задавить своих конкурентов и установить монополию в сфере цифровой музыки.

Как сообщает американская пресса, Apple бросила все силы на защиту своих интересов. В качестве свидетелей в суде ожидают исполнительных директоров компании Фила Шиллера и Эдди Кью. "Яблочная" компания будет давить на то, что она имела право на защиту своей музыкальной деятельности от конкурентов, а пользователи в итоге только выиграли от этого, ведь цена на iPod непрерывно снижалась на протяжении многих лет, полагают журналисты. При этом только за последние три месяца никому не нужный iPod принес прибыль в размере 2,6 миллиона долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии