Россия принимает меры в связи с укреплением НАТО на востоке (2)

фото

В мире | 3 декабря 2014 года, 12:06

РФ уже принимает и продолжит принимать меры в связи с укреплением НАТО восточных рубежей, они будут основаны на действиях альянса, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, при этом подчеркнув, что НАТО использует кризис на Украине для реанимации альянса, чтобы доказать его востребованность, добиться усиления военной активности и повышения расходов.

"Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе", — сказал Грушко российским журналистам.

Он отметил, что "никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует". "Натовская логика во многом диктуется интересами самой НАТО, а не интересами национальной безопасности", — заявил постпред РФ.

По его словам, в альянсе уже давно "били тревогу по поводу того, что с потерей Афганистана как гигантского полигона НАТО может серьезно проиграть в плане отработки совместимости сил, боевой слаженности, и уже тогда в натовской программе закладывался целый ряд крупных учений".

Он отметил, что намеченные на 2015 год учения НАТО с участием до 40 тысяч человек, которые пройдут в Португалии, Италии и Испании, станут первыми учениями такого масштаба со времен холодной войны. "Все эти планы существовали на бумаге. Не было идеологического объяснения такой повышенной активности. НАТО активно использует кризис на Украине в качестве такого идеологического объяснения, чтобы реанимировать альянс, доказать его востребованность в новых условиях безопасности и добиться усиления военной активности и повышения военных расходов", — сказал Грушко.

Страны-члены НАТО 5 сентября на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины. Подразделения сил быстрого реагирования НАТО для обороны восточноевропейских членов альянса будут насчитывать несколько тысяч военнослужащих, готовых к быстрому развертыванию, отметил Андерс Фог Расмуссен — в то время глава НАТО.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
О хо хо...2 года назад
пабрикс, ринкевич - фас!
logika2 года назад
давно пора было дать адекватный ответ НАТО,всвязи с его расширением в европе,жал что за время Сердюкова,многое было уничтожено.