Reuters: потопив "Южный поток", ЕС оказался "выброшен на берег" (8)

фото

В мире | 3 декабря 2014 года, 13:12

Вынудив Россию отказаться от газопровода "Южный поток", Евросоюз создал себе проблему обеспечения Юго-Восточной Европы газом, пишет Reuters.

"Южный поток" открывал большие перспективы для таких государств, как Сербия, Болгария и Венгрия. Он предлагал надежные поставки газа в обход Украины, возможность транзитных сборов для пополнения бюджета, а также рабочие места на строительстве. Для других государств Юго-Восточной Европы он был "страховым полисом" на случай срыва транзитных поставок через Украину, отмечает агентство.

В Болгарии некоторые чиновники еще во вторник цеплялись за надежду, что "Южный поток" не умер, пишет Reuters.

"Это проигрыш для всех. Есть множество стран, которые действительно сталкиваются с проблемой надежных поставок", — прокомментировал ситуацию европейский источник.

Теперь Евросоюз ищет способы "залатать прореху", образовавшуюся в результате отказа от "Южного потока". Reuters приводит несколько обсуждаемых вариантов.

Наиболее жизнеспособен, по мнению агентства, вариант трубопровода Набукко, предназначенного для транспортировки газа из Каспийского региона через Турцию в Болгарию и Австрию, он был приостановлен ранее из-за отсутствия спроса.

Другой вариант, который находит поддержку в Словакии, это связать газовый хаб, расположенный в этом государстве, с Балканами путем запуска трубопровода через юго-запад Украины и через Румынию в Болгарию.

Правительство США поддерживает предложение построить терминал для приема и хранения сжиженного газа на хорватском острове Крк. Танкеры, перевозящие катарский, алжирский и американский газ, могли бы разгружаться там, а затем топливо отправлялось бы в Венгрию и на Балканы.

Еще одна возможность – Трансадриатический газопровод (TAP), предназначенный, как и Набукко, для транспортировки каспийского газа через Турцию в европейские страны. Однако консорциум TAP пока отказывается комментировать ситуацию, отмечает агентство.

В любом случае Брюсселю необходимо реагировать быстро: Юго-Восточная Европа ждет помощи именно от него, поскольку ЕС сыграл большую роль в остановке "Южного потока", пишет Reuters.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
logika2 года назад
Пусть болгарским политикам скажут ЕС спосибо!Именно болгары,не подписали соглашение по Южному потоку.
pm2 года назад
Posmotrim,skolko budet stoitj pindosovskij gaz!dalja uze kupila!
kukiw2 года назад
Жалкие, ничтожные люди..