Западные СМИ: Проект "Южный поток" свернут для видимости (11)

фото

В мире | 3 декабря 2014 года, 19:50

Западная пресса активно обсуждает закрытие "Южного потока". Большинство экспертов склоняется к тому, что проект останется в силе, а заявления России — лишь часть информационной войны. Между тем, по другой версии, на самом деле закрытие проекта — следствие тяжелой экономической ситуации в РФ, говорится в обзоре NDNews.

Британская деловая газета The Financial Times задается вопросом: действительно ли произойдет полная отмена проекта? Многие аналитики считают, что в подобных заявлениях ведется более тонкая игра. Газета цитирует слова старшего научного сотрудника британского исследовательского Центра европейских реформ Рема Кортевега. Он считает, что "Южный поток" отложен и отклонен, но не обязательно "мертв". "Не думайте, что Россия и "Газпром" разочаровались в попытках управлять поставкой газа в Юго-Восточную Европу. Просто меняется план", — полагает он.

По мнению Кортевега, "Южный Поток" был "отменен" из-за деловых и геополитических факторов. У "Газпрома" снизился доход из-за колебаний цен на нефть и отсутствия западных инвестиций.

Издание отмечает, что у Европы не так уж много достойных альтернатив по поставке газа. Объем хранения сжиженного газа на хорватском острове Крк составил бы всего 4-6 млрд кубометров, а Трансадриатический газопровод (TAP) даст 10 млрд кубометров. В любом случае, это недостаточно.

Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев назвал предложение проводить трубопровод в Турцию "полной бессмыслицей", добавив, что "в конечном счете, это низшая точка в газовой дипломатии Путина с ЕС". Василев считает, что без официально подписанных документов подобные заявления не имеют силы — пока это часть информационной войны.

Deutsche Welle опубликовала интервью с Илияном Василевом. По его словам, настоящая причина закрытия проекта — экономически нестабильная ситуация в России. Снижение покупательной способности рубля мешает вкладывать деньги в очень дорогой проект. К тому же, у России есть и другие важные проекты: "Алтайский" и "Сила Сибири", от которых она не может отказаться.

По его мнению, изначально "Южный поток" был не просто экономически выгоден, но планировался как средство давления на Европу. Девиз президента РФ — "разделяй и властвуй", что он и делает, стараясь рассорить страны ЕС, считает Василев.

The Globe and Mail пишет, что дипломатическая победа ЕС, вынудившая закрыть проект, уже обернулась головной болью для Брюсселя. Европе непросто сразу найти альтернативный источник газоснабжения, а Болгария ожидает "особого внимания" ЕС к проблеме, чтобы смягчить неожиданный удар, который ведет к энергетическому дефициту в стране.

Издание отмечает, что "Южный поток" был страховкой от ситуации в 2009 году, когда из-за Украины перекрыли поставки газа в холодный период времени. Теперь Брюссель должен будет быстро отреагировать, потому что на Европе висит бремя поиска решений. Именно ЕС отвечает перед Юго-Восточной Европой за "убийство "Южного потока".

Добавим, болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил сегодня, что если бы газопровод "Южный поток" был выгоден для его страны, то его следовало бы сохранить. Выступая в парламенте, глава правительства сообщил, что в четверг ему предстоит обед с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и спикером Европарламента Мартином Шульцем. Он попросил депутатов согласовать позицию по "Южному потоку", которую бы он мог отстаивать и перед Евросоюзом, и перед Россией.

Болгарский премьер подчеркнул, что запросит Еврокомиссию, правда ли, что Греция согласна пропустить через свою территорию поставки газа по новому российско-турецкому проекту. Борисов отметил, что его не устраивает подобная диверсификация, передает РБК.

В свою очередь, посол Сербии в России Славенко Терзич заявил об ожиданиях его страны того, что РФ и ЕС в ближайшие дни обсудят дальнейшую судьбу газопровода. "Этот проект важен не только для Сербии, но и для всего балканского региона и значительной части Европы, и мне кажется, что есть большой интерес продолжить диалог по этому проекту", — сказал он "Интерфаксу".

"Мы надеемся, что слова президента Путина насчет остановки этого проекта не будут окончательными, и что, может быть, еще есть возможность для переговоров о возвращении к этому проекту", — добавил посол.

Он также заверил, что решение российской стороны о прекращении строительства газопровода не повлияет на отношения между Москвой и Белградом. Терзич также выразил надежду, что отказ Москвы от "Южного потока" "не повлияет на нормальное снабжение нас российским газом в течение этой зимы".

Тем временем Европа запаслась рекордными объемами газа перед аномально теплой зимой. Запасов хватит для того, чтобы обойтись без российского газа в течение трех месяцев, ранее прогнозировали эксперты аналитического отдела журнала The Economist.

Россия обеспечивает потребности Европы в природном газе примерно на 30%, причем половина поставок проходит через территорию Украины. В июне Россия сократила поставки газа Украине по причине высокой задолженности.

1 декабря президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам Путина, принято в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В частности, президент отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт, и возврат к нему не планируется.

Россия строила газопровод "Южный поток" для поставок топлива в Европу в обход Украины по дну Черного моря. За последние три года "Газпром" профинансировал данный проект почти наполовину — на сумму $4,66 млрд.

Источник: РосБалт
Комментарии 11
конструктор2 года назад
Всего один ход ВВП, а все на ушах! И самое обидное, что это европейская победа!
Именно этого мы хотели, не зависить от России! ПОЖАЛУЙСТА!
Что же вас так перекосило от СВОЕЙ ПОБЕДЫ?
леший2 года назад
просчёт ЕС и Болгарии очевиден-----теперя будете у турков покупать----для болгар вдвойне обидно----русские-братья продают болгарам через злейших врагов====А чё ВЫ хотели и рыбку съесть и на ёлку влезть===хрена ВАМ лысого!!!
Лёлик.2 года назад
Ай да Путин , гений дзюдо , ну а ЕС говорит что это их победа , 100% согласен , это их победа над здравым смыслом , только , что то не видно радости на серых лицах и не дай Бог Украина украдёт хоть литр , вот тогда они ощутят все прелести жизни , молитесь на глобальное потепление...