Россиянам могут запретить работать не по специальности

фото

В мире | 3 декабря 2014 года, 20:11

До конца 2015 года Госдума России может принять поправки к Трудовому кодексу об обязательных требованиях к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. В кодексе появится статья 195.2, описывающая профессиональные стандарты, которые работодатели должны будут применять к своим сотрудникам, передают "Вести".

Профстандарты с 2016 года будут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50 процентов которых находятся в государственной или муниципальной собственности. А с 2020 года они станут обязательными для всех работодателей.

В настоящее время зарегистрировано 199 стандартов, к концу года их станет 350. Уже зарегистрированные стандарты касаются, к примеру, работников СМИ, которые не смогут работать, не имея профильного образования.

Каким образом действующие сотрудники будут приведены в соответствие со стандартами, не уточняется.

Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда", пишет "Коммерсантъ".

Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Работодатель, опасается он, "может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации" как у корреспондента и работающего над публикациями редактора. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отмечает, что "количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико", но четкой статистики не существует. Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда.

В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности.

Источник: TOPnews
Комментарии