В Ватикане нашли неучтенные сотни миллионов евро (2)

фото

В мире | 5 декабря 2014 года, 20:09

Департаменты Ватикана пользуются неограниченной свободой в финансовых делах.

Не имевший никаких связей в Риме австралийский кардинал Джордж Пелл был приглашен папой римским, чтобы установить контроль над запутанными финансами Святого Престола, которыми многие десятилетия управляли итальянцы — и обнаружил что на счетах различных департаментов города-государства запрятаны сотни миллионов евро, не учтенных на официальном балансе счетов Ватикана.

Джордж Пелл рад тому, что Ватикан не банкрот, но считает ненормальным положение дел, при котором департаменты Ватикана долгое время пользовались практически неограниченной свободой в финансовых делах.

"Никто не мог точно знать, что происходит", — утверждает Пелл, который возглавил новый отдел экономики Ватикана, не подчиняющийся всесильному Секретариату, который с особым рвением отстаивает свою независимость в финансовых делах.

В октябре новый департамент под руководством кардинала Пелла письменно информировал другие подразделения Ватикана о новой финансовой этике и системе отчетности, сообщает ВВС.

Источник: Ридус
Комментарии 2
конструктор2 года назад
Не связана ли эта новость с нелицеприятными высказываниями ПАПЫ, в отношении политики Европы?
Bob2 года назад
Улыбнуло!
За Итальянцами стоит Мафия, которая отмывает деньги через Ватикан и США, за папой разведка Ватикана, которая должна ему докладывать об этих финансовых нарушениях. Движение этого денежного потока через Европу в США и обратно обогащает многие карманы. Хотя за эти деньги могут похоронит любого лидера ЕС или Америки. Думаю ничего серьёзного не расскажут и всё положат под сукно.