Каспаров: Путин "умрет" в Кремле (99)

фото

В мире | 5 декабря 2014 года, 19:00

Перемены в России могут произойти спонтанно, и их последствий, никто не может предсказать, заявил российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который впервые после Революции Достоинства приехал в Украину, пишет УНИАН со ссылкой на радио Свобода.

"Из исторического опыта можно спрогнозировать, что это может начаться с массовых беспорядков, переворота", - сказал Каспаров.

"Обычно диктатуры погибают внезапно. Ясно, что Путину из Кремля дороги нет. С уверенностью можно сделать один прогноз - Путин "умрет" в Кремле. Другой дороги ему нет. Общее ухудшение ситуации, тотальная изоляция России может оборвать правления Путина в самый неожиданный способ", - добавил оппозиционер, сообщает Радио Свобода.

фото

По его словам, сегодня полномасштабное вторжение России в Украину вряд ли возможно. "Мне кажется, что Путин ради собственного выживания вынужден будет двигаться путем бывшего советского периметру. Я думаю, что по состоянию на сегодня полномасштабное вторжение в Украину вряд ли возможно, ведь это слишком высокая цена. Афганский синдром с гробами, которые шли оттуда, еще хранится в памяти", - сказал Каспаров.

По его мнению, гораздо более вероятными будут действия России в других направлениях, например, в Закавказье.

"Есть масса причин для Путина начать агрессивные действия в районе Азербайджана и Грузии. Это сухопутный коридор в Армению, к российской военной базы. Очевидно, что там никаких реальных потерь не будет, а это будет означать лишь расширение периметру влияния", - говорит Каспаров.

фото

Кроме того, по его словам, есть опасность нагнетания ситуации в Эстонии и Латвии. Прямое военное вторжение хотя и невозможно, ведь это страны НАТО, однако там есть крупные российские этнические анклавы, добавил Каспаров.

"Путину необходим конфликт и разрушение системы международных связей и безопасности. Для него это единственный способ выживания. Определенного прорыва все-таки следует ожидать, но я не думаю, что Украина будет приоритетным направлением", - отметил Каспаров.

По его словам, сегодняшняя Россия - это "персоналистская диктатура одного лица с ярко выраженными чертами фашистской идеологии". Никакая оппозиция в стране существовать не может, подчеркнул Каспаров. Говорить здесь имеют право только те, кому власть позволяет это делать.

В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт», участвовал в попытках объединить оппозицию России. В июне 2013 года он уехал за границу, заявив, что в ближайшее время не планирует возвращаться в Россию в связи с тем, что его вызвали в Следственный комитет. Как написал оппозиционер в Facebook, следствие намеревалось предъявить ему какое-то обвинение с целью ограничить свободу передвижения.

Источник: УНИАН

Комментарии 99
logika2 года назад
Сам сдохнешь,первым от своей ненависти_мало пи*ли шахматами по голове.
конструктор2 года назад
Умереть в Кремле, не самое страшное, как бы Гарик, тебе не умереть под забором своих нанимателей соросов и ротшильдлв, которые придумали, что к 2030году государства российского уже не будет!
Надорвёшься, шахматист!
Рашпильпунцель2 года назад
"вспомните о том, что чемпионами мира по шахматам дураки не становятся"
++++++++++++++++++++++
И забывать о том, что от гения до сумасшедшего - всего полшага, тоже не надо. А по высказываниям и по жестам г-на (сокращение понимать правильно) Каспарова любой врач скажет, что до МДП (маниакально-депрессивный психоз) ему два раза пукнуть осталось...