Меркель: вопрос о войне в Прибалтике не стоит (21)

фото

В мире | 7 декабря 2014 года, 09:54

Согласованный ответ ЕС на действия России в связи с ситуацией на Украине является правильным решением, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Welt. Она также заявила о том, что НАТО будет защищать страны Балтии, в случае угрозы со стороны России, однако, пока ее нет.

Об этом пишет портал NEWSru.com.

"Нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушила гарантированные ею территориальную целостность и суверенитет Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года", - подчеркнула Меркель.

Говоря о Молдавии, Меркель напомнила, что страна "много лет страдает от конфликта из-за Приднестровья". "Мы предприняли большие политические усилия, чтобы им помочь, однако пока все это тщетно", - констатировала канцлер ФРГ. По ее мнению, "Россия предпринимает экономические и политические попытки поставить в зависимость от себя ряд стран на Балканах".

Канцлер ФРГ также подтвердила намерение в случае необходимости оказать военную помощь Эстонии, Латвии и Литве.

"Вопрос о войне в Прибалтике не стоит. Однако, несмотря на это, необходимо соблюдать статью 5 договора о НАТО, т.е. обязательство оказывать помощь всем партнерам по альянсу, поэтому, к примеру, мы оказываем поддержку по охране прибалтийского воздушного пространства, создаем новые силы быстрого реагирования и сотрудничаем с Польшей и Данией", - пояснила Меркель.

Источник: Newsru.com
Комментарии 21
Путин2 года назад
Вопрос о прибалтике вообще не стоит!
Нет больше прибалтики!
рудик2 года назад
Не статья а высер не о чём....
мэй2 года назад
Эта очередная девушка с кучей стандартов, якобы ,, христианских,,- даже в Германии уже всех задрала.Позавчера президент-министром земли Тюрингия (бывшая ГДР ), был избран представитель красных ( Die Linke)- коллега Грегора Гизи и Сары Вагенкнехт,которые весь этот год пытались вразумить Бундестаг,что Украина и действия в ней Европы опасны для всей планеты.За выборами с ужасом следили в Бундестаге(показывали в новостях)- так как впервые после падения Берлинской стены переемники С Е Д снова у власти,пусть пока только в одной из земель.Народ Германии не хочет войны и устал от политики присоединения нищих стран Европы к ЕС,которых финансирует и финансирует Германия,будучи локомотивом ЕС