В России впервые завели дело за сокрытие второго - эстонского гражданства

фото

В мире | 9 декабря 2014 года, 17:11

В России впервые возбуждено уголовное дело за неуведомление Федеральной миграционной службы о наличии второго гражданства или вида на жительство в иностранном государстве, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Дело возбуждено в отношении россиянина, жителя Ленинградской области, имя которого не сообщается. В 2011 году он получил вид на жительство в Эстонии, а в 2013 году получил там статус лица без гражданства. При этом он не уведомил ФМС об эстонском виде на жительство, как того требует новый закон. В сентябре 2014 года нарушитель вернулся в Россию, после чего вновь попытался выехать в Эстонию, но был задержан сотрудниками ФСБ.

В СК не уточнили, какая мера пресечения будет избрана подозреваемому. По этой статье мужчине грозит штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что за два месяца, прошедших с 4 октября, к административной ответственности за несвоевременное уведомление о втором гражданстве были привлечены 43 тысячи россиян. По закону, для них предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. В свою очередь, по состоянию на середину октября, уведомили ФМС о наличии у них второго гражданства более полумиллиона россиян.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии