Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе высохшее озеро

фото

В мире | 9 декабря 2014 года, 19:39

Данные, переданные на Землю марсоходом Curiosity, доказывают, что гора Шарп сформировалась из осадочных пород в огромном озере, некогда заполнявшем кратер Гейл, сообщает NASA. Ученые предполагают, что климат древнего Марса мог способствовать образованию озер на разных участках планеты.

Проблема образования горы Шарп высотой около пяти километров в кратере Гейл много лет оставалась загадкой для ученых. Судя по изображениям, полученным Curiosity, она сформирована из осадочных пород, а структура геологических пластов свидетельствует о многократном заполнении и испарении воды, заполнявшей кратер.

"Если наша гипотеза происхождения горы Шарп правильна, то она опровергает представления о том, что теплые и влажные условия на Марсе имели временный и локальный характер, а также существовали только под землей, - говорит один из руководителей проекта Curiosity Ашвин Васавада. - Можно предположить, что более плотная атмосфера древнего Марса способствовала повышению температуры на всей планете, но пока мы не можем объяснить механизм этого явления".

В настоящее время марсоход изучает нижние осадочные слои горы Шарп - 150-метровый участок в ее основании. Предполагается, что реки приносили в озеро ил и песок, оседавшие в устье и образующие дельты, - точно так же, как происходит на Земле. Этот цикл повторялся многократно.

Источник: Newsru.com
Комментарии