США рассекретили доклад о пытках ЦРУ (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 9 декабря 2014 года, 21:56

Комитет по разведке Сената США 9 декабря опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании ЦРУ пыток. В представленном общественности документе содержится 528 страниц.

Полная версия расследования занимает свыше 6,7 тыс. страниц. Сенаторы жестко раскритиковали программы "усиленных техник допроса", ЦРУ за их неэффективность. Разведывательному ведомству поставили в вину ввод в заблуждение надзорных органов, Белого дома и Конгресса. ЦРУ готовит собственный ответ на выводы законодателей.

фото

Обнародованные во вторник документы содержат краткий итог сенатского расследования, а также взгляды республиканского меньшинства и отдельно – сенатора-демократа Джея Рокфеллера. Республиканцы не согласились с жесткими заключениями своих коллег-демократов.

Последние во главе с сенатором от штата Калифорния Дайан Файнстайн предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ "усиленных мер допроса" (эвфемистическое выражение, означающее пытки). Ведомство упрекнули в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации. Кроме того, ЦРУ раскритиковали за то, что оно в своих отчетах для Белого дома, Конгресса, Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности этих способов. От проверяющих скрывалась и степень воздействия на заключенных. Доклад Сената оценил их количество за все время действия программ ЦРУ (с конца 2001 по начало 2009 годов) по "усиленным мерам допроса" в 119 человек. При этом 26 человек были задержаны по ошибке.

фото

От внимания сенаторов не скрылись и другие нелицеприятные подробности. Например, выяснилось, что сами методы психологического и физического воздействия на заключенных, были разработаны психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США (U.S. Air Force Survival, Evasion, Resistance and Escape school). У них не было никакого опыта ведения допроса или знаний об "Аль-Каиде".

В 2005 году эти два психолога, чьи имена не приводятся, создали частную компанию, которой ЦРУ и передала на аутсорсинг ведение силовых допросов. Уже в 2006 году ЦРУ заключило с этой компании контрактов на общую сумму в $180 млн, а до 2009 года она заработала $81 млн.

Общий ущерб от программ "усиленных мер допросов" сенаторы оценили минимум в $300 млн без учета расходов на персонал. ЦРУ выделяло миллионы долларов наличных средств иностранным правительствам, чтобы организовывать на их территории "центры содержания" (де-факто – тайные тюрьмы ЦРУ).

Кроме того, они пришли к выводу, что из-за этой программы пострадала репутация США в мире, в том числе как защитника прав человека Ущерб имиджу назван в документе "неизмеримым".

Публикация столь критических по отношению к ЦРУ документов сама стала возможной после многолетних политических баталий, в которых, как это ни странно, не оказалось проигравших.

Политические игры

Расследование "пыток ЦРУ" началось в 2009 году и продолжалось около трех лет. Подтолкнул к нему сенаторов скандал с уничтожением видеозаписей допросов командиров "Аль-Каиды". По словам Файнстайн, этот случай стал ярким примером того, как разведка пытается скрыть информацию (другой случай – взлом компьютеров и удаление данных внутреннего расследования экс-директора ЦРУ Леона Панетты). Месяц спустя своей инаугурации в 2009 году факт уничтожения пленок подтвердил президент Барак Обама – это дало сенаторам моральное право и повод начать расследование.

Весной 2002 года на секретной базе ЦРУ в Таиланде были сняты 92 пленки допросов и пыток Абу Зубайда и Абд аль-Рахима аль-Нашири – приближенных Усамы бен Ладена и подданных Саудовской Аравии. В ноябре 2005 года The Washington Post впервые указала на существование секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Несколько дней спустя, посовещавшись с юристами, тогдашний замдиректора ЦРУ Хосе Родригес отдал приказ уничтожить видеозаписи.

О существовании пленок широкая общественность узнала в декабре 2007 года из расследования The New York Times. В ответ на критику со стороны правозащитников, директор ЦРУ Майкл Хайден отметил, что существование таких записей и возможная их утечка создавала угрозу жизни запечатленных на ней агентов. Тогда же под руководством Минюста США началось предварительное, а затем и уголовное расследование уничтожения пленок. В ноябре 2010 года дело было закрыто без предъявления кому-либо обвинений.

Члены сенатского комитета от республиканской партии изначально отказались от участия в следствии, а затем раскритиковали получившийся доклад. Заместитель Файнстайн по комитету республиканец Сексби Чемблис назвал документ "абсолютно ошибочным". "Демократам кажется, что так называемые "усиленные техники допроса" применялись к узникам Гуантанамо и других лагерей, но важной информации подозреваемые так и не предоставили. Это совсем не так", — заявил он в интервью CBS.

Республиканцам также не понравилось нежелание следствия беседовать с сотрудниками ЦРУ, которые санкционировали или участвовали в "усиленных техниках допроса".

Первоначально Файнстайн планировала отвести на расследование около года, однако процесс затянули, по ее мнению, сотрудники разведки. После одобрения в комитете доклад размером в 6,7 тыс. страниц был отправлен на утверждение ЦРУ.

Агентство негативно отозвалось об отчете, потребовав его доработки. По данным NYT, разведывательная служба послала в Сенат ответное письмо с подробной критикой расследования – на этом обращении до сих пор лежит гриф секретности.

В результате после полутора лет консультаций - в апреле 2014 года - стороны все же пришли к компромиссу. Из первоначального текста должны быть удалены имена агентов, названия секретных тюрем и солидные массивы информации. К публикации предназначены только сводное резюме, выявленные факты, заключения и особые мнения. Комитет проголосовал за усеченный вариант доклада – размером "лишь" 528 страниц – 11 голосами против трех.

Обнародование выводов доклада поддержали не только сенаторы-демократы, которые и занимались его составлением, но и некоторые республиканцы. Правда, на смену их позиции потребовалось некоторое время.

Источник: РБК
Комментарии 1
конструктор2 года назад
Пытки, бряцанье оружием по всему миру, ложь, наглость, расизм, вот истинное лицо американского империализма, ИМПЕРИИ ЗЛА!