Сенатор: пытки ЦРУ вызывали у подозреваемых паранойю и галлюцинации (2)

фото

В мире | 10 декабря 2014 года, 07:46

Пытки сотрудников ЦРУ были чудовищными и приводили к серьезным психическим расстройствам: вызывали паранойю, галлюцинации и расстройство сна, сказала председатель комитета сената США по разведке, сенатор Дайэнн Файнстайн.

"Это были чудовищные методы, которые включали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, насильственное кормление, лишение сна на протяжении дней и даже недель", — сказала Файнстайн в рамках оглашения доклада комитета о деятельности ЦРУ в годы администрации Джорджа Буша-младшего.

По её словам сотрудники ЦРУ применяли эти методы в надежде, что информация никогда не выйдет за пределы камер, где содержались заключенные. Эти пытки нередко приводили к серьезным психическим расстройствам, включая паранойю, галлюцинации, бессонницу.

В апреле 2014 года комитет по разведке сената во главе с Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein) утвердил публикацию нескольких сотен страниц из более чем 6 тысяч страниц документа, рассказывающего о пытках, которые применялись сотрудниками ЦРУ в стенах секретных центров в Европе и Азии в отношении предполагаемых членов "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября 2001 года.

В документе содержится информация про так называемую пытку водой, имитирующую утопление, лишение сна, принудительное кормление и другие жестокие методы допросов. При работе над докладом комитет исследовал более 6 миллионов документов, в том числе переписку сотрудников ЦРУ, фотографии и другие данные.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
koment2 года назад
Ну и где правозащитнички?Где любители обсирания России Макаревич с Гаспаровым? чего они не вопят о нарушениях прав человека в США?
Ivan2 года назад
Секретные тюрьмы США в Польше и Литве в которых изощренно пытали похищенных людей, которые к терроризму никакого отношения не имели, без предъявления каких-либо обвинений, без дальнейших объяснений, только некоторым чудом удалось остаться в живых, так как просто убивали после чудовищных допросов.