Советник Порошенко: армия стала сильнее, и все сильнее в ней пьянство (19)

фото

В мире | 10 декабря 2014 года, 08:34

Советник президента Украины Петра Порошенко, основатель волонтерской группы "Крылья Феникс" Юрий Бирюков рассказал в интервью украинским СМИ о серьезных проблемах армии.

Он утверждает, что в Министерстве обороны Украины царят коррупция и саботаж, а многие солдаты в это время беспробудно пьют. Кормят бойцов зачастую настолько низкокачественной пищей, что у них выпадают зубы.

"Украинская армия с каждым днем становится лучше. А еще у нас с каждым днем все сильнее пьянство. Серьезно. Откровенное пьянство. Мы этих пьяниц называем "аватарами", потому что они вечно ходят "синие". Пьянство на передовой", — сказал советник Петра Порошенко в интервью "ЛиГАБизнесИнформ".

По мнению Юрия Бирюкова, в распространении алкоголизма виновата система мобилизации. Граждане, вчера сидевшие в офисах, не выносят боевых условий и информационного давления — в СМИ слишком часто сообщают о разрухе в украинских вооруженных силах.

"Например, мы взяли какого-то банковского служащего, который когда-то давным-давно служил, и отправили на передовую. На этом фоне с утра до вечера его прессингуют во всех СМИ, пишут, что генералы — козлы, все пропало, всех предали, всех убьют. Естественно, начинаешь бухать. Они сидят сейчас где-то в Николаеве в пункте постоянной дислокации 79-й бригады и квасят. Вот это им нравится. А служить не хотят", - отмечает Бирюков.

Как сообщил советник президента, нередко в армии фиксируются случаи, когда солдаты в поисках средств на выпивку умудряются продать только что присланную им военную форму.

"Когда в августе мне выдали форму нового образца, я отправил ее в 79-ю бригады, а уже через три-четыре дня меня забросали сообщениями о том, что новая форма уже вовсю продается на базаре, — рассказал Бирюков. — Эти "аватары", получив форму, бегом понесли ее на рынок, продали и стали пить. А сейчас они бродят по территории части в чем попало, рассказывают всем, что они голые-босые. А волонтеры вынуждены им туда в Николаев везти новую форму, вещи и все остальное".

Основатель волонтерской группы обратил внимание и на тему обеспечения провизией украинских военных. Сухпайки, которые выдаются солдатам, не содержат витаминов и минеральных веществ, и если питаться ими слишком долго, у людей начинают шататься и выпадать зубы.

"Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают реально выпадать. У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания… Более того, есть у нас заключение института о том, что нынешние сухпайки категорически запрещено есть более трех суток подряд. Категорически запрещено, — сказал Бирюков. — Когда я привез им два тортика, это был настоящий праздник для них. Потому что сидят они на дерьмовой тушенке, сделанной из непонятно чего. Для солдата обычное яблоко и то — счастье".

Юрий Бирюков признает, что шансы реформировать нынешнее Минобороны Украины призрачны. О сложившейся в армии ситуации он регулярно докладывает Петру Порошенко.

Источник: Lifenews
Комментарии 19
Lodo4nik2 года назад
Ну бл... они,там и придуки(Это,простите очень мягко мною сказано)Я бы даже по буху в свох стрелять не стал бы,а вот командиров отдающих приказы стрелять по мирному населению,перестрелял бы,как бешенных псов.Он ведь просто наёмные убийцы ещё и убивают чужими руками.Мразь!Вояки хреновы!
Что непонятного?2 года назад
В укропской армии, сила - в горилке!!!
рита2 года назад
Кажется, президент не отстаёт!