МИД Эстонии вызвал посла РФ из-за самолета-разведчика (8)

фото

В мире | 10 декабря 2014 года, 18:46

В Прибалтике разгорается очередной скандал, связанный с российским самолетом, который эстонские военные обвиняют в нарушении воздушного пространства страны. Как передает "Интерфакс", из-за инцидента с российским разведывательным самолетом "Ил-20" МИД Эстонии вызвал российского посла.

По данным эстонских Сил обороны, во вторник, 9 декабря, в 17:05 самолет без разрешения вошел в воздушное пространство на глубину около 400 метров около острова Осмуссар и пробыл там около минуты.

Как сообщается, транспондер самолета был отключен, но он вышел на связь со службой авиационного контроля Эстонии. Нарушение границы было зарегистрировано на авиабазе Эмари, базирующиеся там самолеты ФРГ были отправлены на опознание нарушителя. Позже на опознание самолета вылетели также базирующиеся в Литве самолеты ВВС Канады.

Послу Российской Федерации в Эстонии Юрия Мерзлякову передали ноту протеста в связи с инцидентом. Между тем в Минобороны России отрицают, что российский самолет нарушал воздушное пространство Эстонии.

Как уточнили представители ведомства, полет проходил планово по маршруту аэродром "Кубинка" (Московская область) - аэродром "Храброво" (Калининградская область), передает РИА "Новости". "Полет проходил по установленному маршруту в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония", - говорится в заявлении министерства.

В начале октябре власти Нидерландов заявили о нарушении российским самолетом "Ил" воздушного пространства Эстонии и Литвы. В Минобороны РФ информацию опровергли. Позже голландская сторона уточнила, что самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако без предупреждения двигался к границам Эстонии и Литвы.

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
леший1 год назад
Я устал от дебилизма----из новостей понятно ---глубина захода 400 метров в течении минуты====ОН что стоял ТАМ
RUSsia1 год назад
Можете вдоль границы поставить своих военных и пусть метлами машут отпугивают Российские самолеты.
logika1 год назад
Сколько самолётов вылетели за одним российским разведчиком или нет.Полёт проходил планово,чего истерить?