США, узнав о новой российской ракете, готовят санкции и военный ответ (13)

фото

В мире | 11 декабря 2014 года, 08:29

Власти США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) в связи с разработкой новой ракеты и готовят разнообразные меры воздействия, в том числе в "военной сфере", а также экономические санкции.

О претензиях к российской программе речь шла во время слушаний в палате представителей Конгресса США. В них приняли участие заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон.

Представитель Пентагона сообщил, что комитет начальников штабов провел оценку угрозы из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования средней дальности.

"Эта оценка заставила нас рассматривать широкий спектр возможных ответных действий в военной сфере и вероятность, с которой каждое из этих действий может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД", - цитирует Маккеона "Русская служба ВВС".

Роуз Готтемюллер из Госдепа подчеркнула:

"Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема".

При этом дипломат негативно отозвалась о предложении одного из конгрессменов выйти из договора:

"Если мы покинем договор - это даст им (россиянам) свободу действий". (Цитата по ТАСС.)

По словам Готтемюллер, ее страна рассматривает не только дипломатические варианты ответа.

"В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям", - сказала замглавы госдепартамента.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

США впервые предъявили Москве обвинения в нарушении договора в июле. В ежегодном докладе Госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс км".

Пресса предположила, что претензии американцев могут быть связаны с новыми ракетами, разработанными для "Искандеров".

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обвинения голословными и заявил, что американская сторона не предоставила никаких доказательств.

По официальным данным, дальность поражения цели ракетами комплекса "Искандер К" составляет до 500 км.

МИД также перешел в наступление, указав, что американцы сами допускают "вольности" в применении положений этого соглашения. В частности, внешнеполитическое ведомство указало, что при испытаниях средств ПРО используются ракеты-мишени, "сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности".

Кроме того, "крылатыми ракетами наземного базирования" можно считать некоторые беспилотники США. Отдельно МИД обеспокоен пусковыми установками, которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Они "могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД".

Источник: Newsru.com
Комментарии 13
logika2 года назад
Пусть США за собой следит,она ни на минуту не сворачивала и одну программу,будь то химическое,бактериологическое,ПРО,ядерное и любое другое оружие,что делать России она не имеет права указывать,Россия пока что самостоятельное гос-во,в отличие от ЕС.
Уже хватит2 года назад
искать всякие надуманные предлоги. Скажите честно, что решили уничтожить Россию, как государство. А то получается, столько лет жили не тужили и вдруг Россию понесло - и самолёты-то летают там, где не положено, и корабли ходят там же, подводные лодки лежат возле каждой страны нато и ненато, и что то там производится и испытывается...
Одного глупые амеры не поймут. Ну не будет Россия жить по вашим правилам. По крайней мере пока. Пока вы не поставите у руля свою марионетку (как это сделано в большинстве случает в других гос-вах).
Моськи2 года назад
уже давно засунули свои языки в попу дяди сэма и ни-ни. Всё делают, как скажет старший "брат". Так что, за мосек не переживайте, у них всё в порядке.