Создавшие "Мистрали" рабочие устроили забастовку

фото

В мире | 11 декабря 2014 года, 19:04

Сотрудники верфей STX во французском городе Сен-Назер, на которых строятся вертолетоносцы «Мистраль», устроили забастовку с требованием увеличить зарплату. Об этом сообщает Le Figaro.

По информации издания, в акции, продолжавшейся около 45 минут, приняли участие от 300 до 500 человек.

Устроить забастовку рабочих призвали профсоюзы CGT, FO и CFDT, недовольные тем, что руководство компании планирует повысить зарплату сотрудников всего на 0,3 процента.

Поставка двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сегодняшний день является одной из важнейших проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля», сославшись на позицию Кремля в отношении украинского кризиса. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае неисполнения договоренности обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS . По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии