"Газпром" и "Нафтогаз" заключили контракт на поставки газа

фото

В мире | 19 января 2009 года, 21:19

Российский "Газпром" и украинская компания "Нафтогаз Украины" заключили контракт сроком на 10 лет. Договоренность между двумя компаниями была достигнута в присутствии премьер-министров России и Украины. Как отметил Владимир Путин, из соглашения по газу были исключены все посредники. В прямом эфире пресс-конференцию по итогам подписания договора транслировал телеканал "Вести24".

Подписанный документ подразумевает поставку газа украинским потребителям. При этом, по словам Путина, "Газпром" получил указание возобновить транзит российского газа через территорию Украины в полном объеме по всем направлениям. "Газпром" предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему", - добавил Путин.

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, проводившей переговоры с российским коллегой, заключенный контракт позволит в будущем избежать трудностей с поставками и транзитом газа. При этом процесс установления цены на газ будет прогнозируемым. "Это, безусловно, элемент и энергетической независимости Украины, и залог наших нормальных отношений", - сказала Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко также отметила, что Украина возобновит транспортировку газа в Европу сразу после того, как "Газпром" начнет закачивать его в газотранспортную систему страны. "Никаких задержек не будет со стороны Украины", - заверила она. При этом Владимир Путин заявил, что подписанный с Украиной контракт не требует дополнительного контроля за транзитом российского газа.

Напомним, что европейские потребители не получают российский газ с 7 января 2009 года, когда "Газпром" приостановил поставки топлива в экспортную системы газопроводов. 13 января закачка российского газа была возобновлена, однако Украина отказалась обеспечивать его транспортировку, сославшись на технические трудности.

Для разрешения газового конфликта Россия и Украина 17 января 2009 года провели саммит, на котором был достигнут ряд соглашений. В частности, было принято решение о том, что "Газпром" будет продавать "Нафтогазу Украины" топливо без посредника - RosUkrEnergo - впервые за последние 10 лет. Кроме того, украинская сторона согласилась закупать российский газ по цене, учитывающей 20-процентную скидку от европейской.

По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, Россия предложила стоимость газа в первом квартале 2009 года на уровне 360 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости. Названная сумма учитывает 20-процентную скидку от европейской цены на газ в 450 долларов за тысячу кубометров.

По оценке секретариата президента Украины Виктора Ющенко, среднегодовая цена на газ для Украины с учетом скидок в 2009 году должна составить не более 199 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, газовый конфликт привел к энергетическому кризису в некоторых странах Восточной Европы. Для того, чтобы преодолеть его 19 января Греция начала транспортировку газа Болгарии, испытывающей его острый недостаток. Об этом сообщает AFP. Как ожидается, болгарским потребителям будет поставляться 2,5 миллиона кубометров газа в день.

на фото - кадр Первого канала

Источник: Lenta.ru
Комментарии