В Бельгии хоронят королеву Фабиолу

фото

В мире | 12 декабря 2014 года, 12:43

В Брюсселе пройдут похороны вдовствующей королевы бельгийцев Фабиолы. Похоронам предшествовала неделя общенационального траура. Вдова короля Бельгии Бодуэна скончалась 5 декабря в возрасте 86 лет. Ее муж провел на бельгийском престоле 42 года с 1951 по 1993 годы.

фото

Похороны Фабиолы практически парализуют движение в центре бельгийской столицы, сообщает ТАСС. Большая часть улиц Брюсселя будет закрыта: по ним пройдет траурная процессия. Всю траурную неделю национальный флаги Бельгии были приспущены.

Королевский кортеж с кавалерийским эскортом проследует из Королевского дворца в кафедральный собор Брюсселя "Сен-Мишель-э-Гудюль" (Собор Святого архангела Михаила и Святой Гудуллы). Здесь состоится закрытая церемония с участием представителей королевских фамилий стран Европы и мира.

фото

Затем траурная процессия отправится на север Брюсселя в Церковь Девы Марии королевской резиденции в Лакене, где состоится финальная служба. Прощальная служба будет открыта для широкой публики.

Похоронена урожденная графиня Фабиола де Мора и Арагон родилась в 1928 году в Мадриде. В 1960 году она вышла замуж за молодого короля бельгийцев Бодуэна. Подробности их знакомства до сих пор остались тайной для широкой общественности. бельгийцы узнали имя своей будущей королевы, только когда Бодуэн представил ее публике и объявил дату свадьбы.

Однако испанская принцесса быстро завоевала любовь подданных. В этом ей помогли ее лингвистические способности: Фабиола в совершенстве владела французским языком, а затем быстро освоила второй государственный язык Бельгии – голландский. Кроме родного испанского, Фабиола также свободно владела английским и немецким языками.

За всю свою жизнь Фабиола не дала ни единого интервью. Традиционно она активно занималась благотворительной деятельностью: с 1965 года под ее патронажем в Бельгии стал проходить ежегодный музыкальный международный Конкурс молодых исполнителей имени королевы Елизаветы.

У Бодуэна и Фабиолы не было детей. После кончины Бодуэна в 1993 году трон перешел к его младшему брату Альберту. В 2013 году он из-за преклонного возраста отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа.

Все это время Фабиола по традиции сохраняла титул королевы и выполняла представительские функции в соответствии со своим положением и, насколько это позволяло здоровье.

Приходилось Фабиоле проявлять и настоящую смелость. В 2009 году она получила письмо с угрозами, что ее поразит арбалетная стрела Вильгельма Телля. Полиция классифицировала эту угрозу как выходку душевнобольного. На военном параде в национальный праздник Бельгии 21 июля 2009 года Фабиола появилась, держа в руках большое зеленое яблоко, явно намекая на легенду о Вильгельме Телле. Опубликованная фотография улыбающейся пожилой королевы с яблоком в руке стала одним из самых популярных изображений Фабиолы в Бельгии.

Фабиола будет в королевской усыпальнице бельгийской династии, расположенной в церковной крипте.

Нынешняя королевская чета — племянник Фабиолы, король Филипп и его супруга Матильда, из-за траура и похорон отменили все официальные мероприятия, включая визит в Ватикан.

Источник: Вести.Ru
Комментарии