Визит Аксенова в Индию переполошил Госдеп и Киев (3)

фото

В мире | 12 декабря 2014 года, 16:15

Президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство позицией Индии в связи с визитом главы Крыма Сергея Аксенова в Дели. Выступая в Сиднее, Порошенко обвинил Индию в том, что она уделяет "больше внимание деньгам", чем "стоимости" визита Аксенова.

Как напоминает "Интерфакс", Индия выступила против западных санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. В связи с этим Порошенко заметил, что Индия стоит отдельно от "цивилизации". Президент признал, что "было нелегкой работой собрать мир вместе (против России)". Одновременно он обрушился с нападками лично на Аксенова. "Позиция Индии не поможет и не спасет Аксенова", — заявил Петр Порошенко.

Сергей Аксенов находился в четверг в Дели с первым международным визитом в качестве руководителя российского региона. Как сообщила его пресс-секретарь Катерина Полончук, он подписал меморандум о взаимодействии между руководством Республики Крым и организацией "Индийско-Крымское партнерство", в которую входят представители деловых кругов Индии.

Между тем, у Госдепартамента США вызвали обеспокоенность сообщения о том, что во время визита Владимира Путина в Индию, его сопровождал глава Крыма Сергей Аксенов. А у журналистов вызвало обеспокоенность то обстоятельство, что пресс-секретарь ведомства не была до конца уверена в том, что Аксенов вообще там был.

"Мы обеспокоены сообщениями о том, что в делегацию, сопровождающую Путина в Индии, могут включить Сергея Аксенова, — сказала официальный представитель Госдепа Джен Псаки. — Как мы понимаем, министерство иностранных дел Индии не уведомили официально о посещении страны Аксеновым или о том, что он может быть в составе делегации. Мы ищем дополнительные разъяснения по этому вопросу".

"Так вы говорите, что он может быть? Вы не знаете наверняка?" – уточнила журналистка.

"Ну, вроде-бы были сообщения о том, что он там будет, — отметила Псаки. — У меня нет какой-либо информации, чтобы опровергнуть это. Все, что я хочу сказать, это то, что как мы поняли, МИД Индии не знал, что Аксенов будет частью делегации. У меня нет дополнительной информации".

"Будет ли это расценено как нарушение соглашения, например, о прекращении огня, которое сейчас осуществляется, пусть и не совсем должным образом?" – спросила журналистка.

"Я не думаю, что стоит так к этому относиться в сложившихся условиях, — сказала Псаки. — Я имею в виду, очевидно, что Индия не поддерживает присоединение Крыма. Но и без того, я бы не расценивала это как нарушение".

Зато озабоченность Госдепартамента США поездкой Сергея Аксенова в Индию нисколько не удивила российского вице-премьера. На своей странице в Twitter Дмитрий Рогозин иронично заметил, что раньше подобные сообщения начинались со слов "в бессильной злобе".

Источник: Вести.Ru
Комментарии 3
конструктор1 год назад
А мне понравилось! Прискакал в Индию Обама, с ним разговаривают на хинди, приехал Путин, с ним по русски!
koment1 год назад
Индийцы всегда мягко говоря недолюбливали аглоссаксов,зато Россиию уважали всегда.
logika1 год назад
О дают ребята,куда хочет Аксёнов туда и едт,СА Индии не указ,взд свойнос завидущий суют, мировые террористы.