3D принтером создано первое творение в космосе (ВИДЕО)

фото

В мире | 12 декабря 2014 года, 20:46

Результатом работы принтера стала декоративная накладная панель, предназначенная для установки на переднюю часть кожуха самого принтера в недрах Международной космической станции.

Эта накладка является не только первым изделием космического трехмерного принтера. Фактически, это первый объект в истории человечества, который был полностью произведен за пределами нашей планеты. И это является большим достижением человечества.

Командующий 42-й экспедицией, американский астронавт Барри Вилмор (Barry Wilmore), тот, который неделю назад занимался монтажом и калибровкой принтера, извлек из его недр готовое изделие и поместил его в контейнер, в котором оно будет отправлено на Землю.

В ближайшее время при помощи принтера будет изготовлено еще около 20 различных объектов, которые будут возвращены на Землю для проведения анализа и выяснения всех тонкостей процесса трехмерной печати в условиях микрогравитации.

И если качество трехмерной печати окажется на высоком уровне, то астронавты получат возможность изготавливать части вышедшего из строя оборудования на месте, прямо на борту космической станции.

Представители компании Made In Space, название которой вместе с аббревиатурой НАСА было распечатано на поверхности накладной панели, размеры которой составляют 7.6 на 3.8 сантиметра при толщине в 6 миллиметров, называет это "историческим моментом".

"Когда человек начал лепить первые фигурки и посуду из глины, никто еще и не задумывался, что в далеком будущем что-то подобное будет делаться и в космосе" — рассказывает Аарон Кеммер, генеральный директор компании Made In Space. "И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, наши специалисты уже ведут работы по созданию космического трехмерного принтера следующего поколения".

В настоящее время в мастерских компании Made In Space при помощи трехмерного принтера, являющегося близнецом космического трехмерного принтера, ведется распечатка точно таких же объектов, которые уже напечатаны и будут напечатаны в космосе в ближайшее время. Это делается для того, чтобы эксперты компании путем сравнительного анализа смогли увидеть даже самые малые различия между формой, структурой и свойствами этих объектов. Это, в свою очередь, позволит оперативно внести изменения в используемые технологии и в конструкцию следующего трехмерного принтера.

Этот трехмерный принтер следующего поколения, который будет иметь намного большие размеры и более широкие возможности, нежели нынешний, появится на космической станции в следующем году. И этот принтер имеет шанс стать уже не единственным подобным устройством на борту станции, ведь специалисты Европейского космического агентства планирую создать в 2015 году свой собственный вариант такого устройства.

Источник: Ридус
Комментарии