СМИ: Венгрия, Италия и Кипр могут помешать продлению санкций (4)

фото

В мире | 12 декабря 2014 года, 16:51

Продлению санкций против России, срок которых истекает в 2015 году, может помешать позиция таких государств, как Венгрия, Италия и Кипр, пишет Euobserver.

По данным издания, Будапешт, Никосия и Рим ведут переговоры с Москвой по этому вопросу.

Для продления санкций необходимо согласие всех стран — членов ЕС.

Продление санкций "не выглядит таким простым, пока несколько стран настаивают на более широкой дискуссии" по этому вопросу, отметил европейский источник, на которого ссылается издание. Венгрия, Кипр и Италия являются наиболее вероятными союзниками России, когда речь идет о продлении санкций, полагает он.

Как сообщил другой источник Euobserver в ЕС, Кипр и Венгрия выступят среди инициаторов широкого обсуждения санкций. Частичное ослабление ограничительных мер могут поддержать также Греция, Италия и Словакия, считает он.

По данным издания, колеблется и Чехия. Наиболее жесткую позицию по отношению к России занимают Великобритания, государства Балтии, Польша и Швеция, а Франция и Германия пока выжидают, пишет Euobserver.

Издание обратилось за комментариями в МИД Кипра и получило ответ от представителя ведомства: "Мы считаем принятие ограничительных мер инструментом, а не самоцелью. Вместе с нашими партнерами в ЕС мы будем постоянно анализировать ситуацию, основываясь на развитии событий на местах, и принимать решения на основе консенсуса".

Позиция Рима заключается в том, что о продлении санкций говорить пока рано, но единство ЕС важнее экономических интересов Италии. Однако премьер-министр этой страны Маттео Ренци уже пытался инициировать дискуссию по санкциям на саммите Евросоюза в октябре, отмечает Euobserver.

Что касается лидера Венгрии Виктора Орбана, то он не раз бросал вызов ЕС и США, констатирует издание.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 4
koment/1 год назад
Когда нибудь наступает прозрение___наступит и в этот раз.
Garik1 год назад
Теперь Далю до конца года года кормить не будут. А 1 января 2015. дамочка порвет тройку евроотщепенцев!
Куся1 год назад
И финны на стороне России. А ещё Болгария скоро метаться начнёт. ЕС 400 млн в год не даст, а газовая труба ещё как.