Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру (19)

фото

В мире | 12 декабря 2014 года, 21:00

Международное энергетическое агенство отмечает в своем ежемесячном докладе, что низкие мировые цены на нефть увеличивают риск социальной нестабильности и финансовых неурядиц, если нефтедобывающие страны будут испытывать трудности с выплатой по долгам. Агентство особо выделяет Россию и Венесуэлу, для которых это "влияние будет еще острее, так как риск дефолта возрастает", сообщает CNBC.

"Продолжающееся снижение цен сделает для некоторых стран и компаний уже сложную ситуацию еще хуже", — говорится в прогнозе МЭА.

Агентство ранее назвало падение цен на нефть "новой главой" в истории нефтяных рынков. По мнению экспертов МЭА, оно вызвано слабым спросом, сильным долларом и ростом добычи нефти США.

В новом прогнозе на 2015 год, агентство понизило оценку ожидаемого спроса до 93,3 млн барр. в день с 93,6 млн барр. в день. Для России этот показатель снижен еще на 195 тыс. барр. до 3,4 млн барр. в сутки, что МЭА объясняет "мрачными макроэкономическим перспективами".

Аналитики, опрошенные CNBC, заявили, что Россию может ожидать дальнейшее снижение кредитных рейтингов. В конце октября рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ— c "негативным" прогнозом. Ранее агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2, сохранив "негативный" прогноз.

Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank 10 декабря выпустил прогноз, в котором не исключил дефолта России. По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсона, стране для будущего развития, вероятно, необходимо начать с чистого листа, как это произошло в 1998 году.

Банк ежегодно публикует шокирующие прогнозы, чтобы инвесторы могли заранее подготовиться к самым негативным сценариям. На 2015 год Saxo Bank, например, предсказывает распад Евросоюза, крах электронной коммерции, масштабную девальвацию юаня и двукратный рост цен на продовольствие.

Эксперты ООН в прогнозе на следующий год пообещали России практически нулевой экономический рост в 0,2%. По версии ЦБ РФ, ВВП страны вырастет на 0,3%. Всемирный банк ожидает сокращения российской экономики на 0,7%, по прогнозу Минэкономразвития страну ожидает рецессия при снижении ВВП на 0,8%.

Негативный настрой сохраняют и представители деловых кругов России. По мнению первый вице-президента "ОПОРЫ России" Владислава Корочкина и члена генерального совета "Деловой России" Анны Нестеровой, рост стоимости кредитов приведет в 2015 году к череде корпоративных дефолтов.

Источник: РБК
Комментарии 19
Лёлик.1 год назад
ЗАПАДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ВОЗМОЖНЫЙ ДЕФОЛТ РОССИИ УГРОЗОЙ МИРУ
+++ Размечтались , раньше сами сдохните...
VIKTOR1 год назад
Да никто вашу Украину в Европу брать не хочет.Об этом уже сказали Меркель,генсек НАТО,Олан,даже Бжезинский,а вы всё не слышите.
Aleks Reih1 год назад
ох.уж.эти западные эксперты.Сколько их было за время существования России.и все.все.все...купленные за трояк.