Польша собралась увеличить поставки на Украину российского газа (9)

фото

В мире | 13 декабря 2014 года, 20:53

Польская компания Polenergia предложила проект газопровода для увеличения поставок газа Украине. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa (PAP — Польское агентство печати).

Основная идея Варшавы заключается в создании новых узлов передачи газа на границах c Германией и Украиной. Это позволит газопроводной системе Польши увеличить объемы поставок газа на Украину, а также эффективнее интегрироваться в европейскую трубопроводную систему. Это предполагает создание дополнительных проводных систем на территории Украины. «Нафтогаз», как сообщает РАР, уже выразил заинтересованность в новом проекте.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Предполагается, что пропускная способность составит восемь миллиардов кубометров с возможностью расширения до десяти. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшее время, а его реализация станет возможной в 2018-2019 годах.

Согласно планам Polenergia, первый трубопровод соединит газовые узлы, расположенные в районе Берлина, с польско-немецким узлом вблизи польского города Свиноуйсце. Второй должен появиться уже на польско-украинской границе.

Проект новой газотранспортной системы является частью масштабной программы, в рамках которой польский газопроводный оператор Gaz-System собирается построить более двух тысяч километров трубопроводов к 2023 году.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме. Реверсные поставки газа на Украину, хотя и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Как ожидают эксперты, с помощью новой системы Украина сможет увеличить импорт газа более чем в два раза с нынешних 16 до 38 миллиардов кубометров. В настоящее время Украина способна осваивать не более четырех миллионов кубометров газа в сутки, поступающего из ЕС через Польшу.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
онека1 год назад
Ну так за пшеками ещё с начала 20-го века закрепилась прозвище европейские шакалы.
Лёлик.1 год назад
Боюсь , что Польше и самой может не хватить газа , ещё год , другой и пойдёт он на Восток и цена там привлекательнее , а трубопроводы пусть строят до каждого свинарника , перейдут на биогаз и экологично и экономично...
>>>>1 год назад
А вы завидуйте ммолча,впихивайте свою сланцевуюхиию всему миру.