Конгресс принял бюджет США объемом в 1,1 трлн долларов (1)

фото

В мире | 14 декабря 2014 года, 10:26

Сенат Конгресса США проголосовал за бюджет в объеме 1,1 трлн долларов, таким образом, избавив администрацию Обамы от риска прекращения работы. Особой строкой проходит министерство нацбезопасности, которое должно реализовать иммиграционную реформу Обмы. Ему средства выделены лишь до конца февраля. Это дает законодателям возможность возобновить дискуссию о решениях президента, принятых в обход Конгресса.

Финансовый год в США начался 1 октября, но до сих пор администрация работала на основании временных резолюций. Нынешним законом обеспечено финансирование федеральных органов власти до 30 сентября 2015 года.

"За" проголосовали 56 сенаторов, "против" - 40. Ранее законопроект приняла палата представителей. Теперь он поступит к президенту Бараку Обаме, который уже обещал, что подпишет документ, напоминает РИА "Новости". Незадолго до голосования по бюджету Обама подписал очередной закон о временном финансировании правительства - он продлевает финансирование до 17 декабря.

В пятницу Обама уже заявил о готовности подписать бюджет, назвав его компромиссным: "Так бывает, когда вы имеете разделенные (по партийному признаку) властные структуры, за которые проголосовал американский народ". По его словам, ему "действительно не нравятся несколько положений данного законопроекта", однако он "позволяет предоставить финансирование, необходимое для того, чтобы мы продолжали предоставлять американцам медицинские страховки, бороться с изменением климата и могли развивать сферу образования по всей стране". Он также упомянул в этой связи создание новых рабочих мест и "поддержание прогресса в экономике, который мы наблюдали в последние годы".

В ходе дискуссии по бюджету компромисс был найден по бюджетам практически всех федеральных ведомств, что позволит им работать вплоть до конца текущего 2015 финансового года, который завершается 30 сентября.

Исключение составляет лишь министерство национальной безопасности, вопрос о финансировании которого будет решаться отдельно. Этому ведомству средства выделены лишь до конца февраля. Такая оговорка отражает неприятие республиканцами иммиграционной реформы президента Обамы, которую тот решил проводить в обход законодателей. Мероприятия по легализации миллионов иммигрантов должны финансироваться через министерство нацбезопасности, и потому вопрос утверждения его бюджета был одним из сложнейших в ходе дискуссии.

Ранее звучали опасения того, что дискуссия по поводу реформы может обернуться провалом законопроекта о финансировании правительства, что приведет к прекращению работы ведомств.

В прошлом году разногласия между Белым домом и Конгрессом привели к приостановке работы федерального правительства на 16 дней. В какой-то момент из-за этого США оказались перед риском объявления технического дефолта.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Bob1 год назад
Займут денег, напечатают новой зелёной бумаги и всё будет, окей! При таких долгах, доллар ещё что то стоит?