Редактор турецкой газеты задержан за участие в заговоре против правительства (2)

фото

В мире | 14 декабря 2014 года, 15:40

Главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы задержан в воскресенье в Стамбуле по подозрению в участии в заговоре против руководства страны, сообщается на портале РИА "Новости" со ссылкой на газету Hurriyet.

После задержания главного редактора полиция покинула офис газеты Zaman в Стамбуле, где с утра проводила обыски. Около офиса газеты собрались несколько сотен сотрудников и читателей издания, скандирующих лозунги в поддержку свободы прессы.

Ранее в воскресенье турецкие СМИ сообщили о задержании 23 человек. Среди задержанных — глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам. По словам адвоката Тургая Балабана, их обвиняют в участии в "иностранном заговоре".

Задержаны также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер, бывший глава полиции Хаккари, старшие офицеры полиции в провинциях Ван, Эрзурум, Тунджели, Мардин и Ширнак, которые были доставлены в Стамбул для проведения следственных действий.

В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации "параллельная структура", которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
koment/1 год назад
Попытка уже была,тогда Эрдган устоял,полиция разогнала демонстрантов,но сейчас ему не простят договор о газе с Россией.
конструктор1 год назад
Уверена, что это правда! Уж очень много сил на западе против политики Ердогана! Цветная революция неизбежна!