Исламисты захватили заложников в кафе в Сиднее (2)

фото

В мире | 15 декабря 2014 года, 07:31

Вооруженные люди захватили в центре Сиднея кафе «Lindt», взяв в заложники несколько десятков человек. Они угрожают взорвать помещение, если с ними не свяжется премьер-министр Австралии Тонни Эббот, сообщает в понедельник, 15 декабря, The Telegraph.

Сам Эбботт уже созвал комитет национальной безопасности.

«Это, очевидно, очень серьезное происшествие, но все австралийцы должны быть уверены, что наши правоохранительные органы и силовые структуры хорошо обучены и оснащены, чтобы адекватно и профессионально отреагировать», — говорится в заявлении премьера страны.

По последним данным, один работник захваченного кафе в Сиднее и двое посетителей смогли сбежать из здания, сообщает The Guardian.

Люди сбежали через боковую дверь заведения. Пока неясно, был ли это побег, или людей отпустил захватчик.

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако уведомила Обаму о ситуации с захватом заложников в сиднейском кафе, расположенном недалеко от консульства США. По словам официального представителя дипмиссии, в здании остались лишь несколько человек, остальных отпустили по домам. Американское консульство рекомендовало согражданам, находящимся в Сиднее, предпринять меры по обеспечению личной безопасности.

Заложники держат руками флаг с надписями на арабском языке, прижав его к витрине. Эксперт австралийского телеканала 7News заявил, что флаг не принадлежит радикальной группировке «Исламское государство» (ИГ).

фото

Полиция оцепила квартал и проводит эвакуацию людей из соседних зданий. Сообщения СМИ о том, что власти города перекрыли воздушное пространство, не подтвердились.

В сентябре в Австралии впервые в истории был объявлен высокий уровень террористической угрозы в связи с заявлениями лидеров ИГ, которые призвали своих последователей осуществлять в стране демонстрационные убийства.

В октябре австралийские ВВС начали наносить удары по позициям «Исламского государства», контролирующего некоторые районы Ирака и Сирии.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
!!!!!1 год назад
Тонни Эббот свои проблемы решить не может,а зато собирался взять за грудки Путина ))) Обыкновенный пустобрёх
махмуд1 год назад
Опять виновата Россия.