Освобождение заложников в Сиднее не обошлось без жертв (ФОТО,ВИДЕО)

фото

В мире | 15 декабря 2014 года, 21:17

Полиция освободила всех заложников кафе в Сиднее, которые несколько часов удерживались террористом, передает РИА "Новости". Два человека были убиты в ходе операции по освобождению заложников, пробывших более 16 часов в захваченном террористом кафе в торговом центре Сиднея, еще один человек умер в больнице, предположительно от сердечного приступа. Об этом в понедельник вечером сообщает Channel Nine.

фото

По данным СМИ, один из убитых – захвативший заложников местный исламский активист Мэн Монис, известный как шейх Харон.

Информация о количестве раненых официально не сообщается, однако издания информируют о нескольких заложниках, которых вынесли на носилках и доставили в больницу.

фото

Ранее стало известно, что некоторых заложников полицейские вынесли из захваченного здания на руках.

Перед тем как заложники стали выбегать из здания, начался штурм и раздались несколько громких хлопков. Как сообщалось ранее, в заложниках удерживалось порядка 30 посетителей и сотрудников.

Как сообщает Australia Today, сам захватчик — 49-летний выходец из Ирана Мэн Хэрон Монис — убит. Впрочем, как отмечают в газете, эта информация пока не подтверждена.

фото

Мэн Харон Монис, также известный как "шейх Харон", бежал в Австралию в 1996 году, передает 9news. Он успел стать известным благодаря гневным письмам, которые отправлял семьям погибших в Афганистане солдат в знак протеста против присутствия там австралийских войск. Тогда он отделался общественными работами, избежав тюремного заключения.

Помимо этого известно, что в 2013 году Харон проходил по делу об убийстве, но и тогда ему удалось избежать заключения. Суд отпустил его под залог.

фото

Ранее в интернете появилось видеообращение одной из заложниц в кафе в Сиднее. На видео девушка, снятая на фоне черного исламского флага с надписями на арабском, перечисляет требования террориста: передать ему флаг "Исламского государства", сделать звонок премьеру Австралии Тони Эбботу, а также распространить информацию о причастности ИГ к захвату заложников, передает "РСН".

фото

Как заявил начальник полиции штата Новый Южный Уэльс, операция по освобождению захваченных вооруженным преступником людей может продлиться два дня. Страж порядка объяснил, что австралийская полиция нацелена, прежде всего, на переговоры, а не на штурм кафе.

фото

Уже установлена личность вооруженного боевика, захватившего заложников в кафе в центре Сиднея, однако, по просьбе стражей порядка, его имя не разглашается. Правоохранители вступили в переговоры с преступником. Известно, что среди захваченных заложников есть люди разных возрастов, детей нет.

В какой-то момент в захваченном кафе погас свет, но, как сообщается, это не связано со спецоперацией полиции - электричество выключила изнутри одна из сотрудниц заведения.

фото

В полиции подтвердили, что никто из заложников не ранен. При этом правоохранительные органы отказались сообщить подробности о том, сколько заложников удерживает вооруженный мужчина, каковы цели захватчика и другие детали, которые могут навредить ситуации. Поступают противоречивые данные о числе заложников. Некоторые СМИ сообщают о 40 заложниках, другие - о примерно 15.

фото

Ранее заместитель комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн не подтвердила информацию о том, что еще кто-то из заложников в захваченном террористом кафе в Сиднее спасся. Таким образом, на свободе сейчас пятеро пленников. Отвечая на вопрос, удалось пятерым пленникам бежать или их отпустили, представитель полиции заявила, что не может раскрывать детали операции. Ранее австралийские СМИ сообщили о том, что удалось бежать шестому заложнику.

Из-за захвата заложников в Сиднее отменены рождественские мероприятия, сотрудников ближайших офисов в целях безопасности попросили сегодня и завтра работать из дома, таксисты взвинтили цены на перевозку пассажиров в опасном районе. Минимальный тариф за одну поездку составляет 100 австралийских долларов ($82), сообщает Wall Street Journal. "Мы все обеспокоены текущими событиями. Тарифы увеличили, чтобы поощрять водителей, которые готовы забрать пассажиров из опасного района", - говорят в сервисе по заказу такси Uber.

Сиднейская опера, здание которой находится рядом с кафе, где были захвачены заложники, отменила сегодня все вечерние спектакли, в числе которых был балет Петра Чайковского "Щелкунчик". "Отмена сегодняшних спектаклей поможет максимально разгрузить транспортное сообщение в районе проведения операции по освобождению заложников", - говорится в тексте сообщения.

Некоторые прохожие пытались сделать селфи на фоне кафе с заложниками, будто бы находились возле туристической достопримечательности, а не трагического происшествия, чем вызвали волну возмущения и негодования пользователей Сети.

Сегодня утром вооруженный исламист захватил около 40 заложников в кафе при магазине шоколадной фабрики Lindt рядом со зданием Центробанка, в центре Сиднея. Преступник удерживает людей уже более восьми часов и требует встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Кроме того, он сообщил, что по всему городу заложены четыре взрывных устройства.

Террорист использует заложников, среди которых 10 работников кафе и 30 посетителей, в качестве живого щита и держит людей под прицелом. Под угрозой оружия экстремист заставил их вывесить в окне черный исламский флаг с надписью на арабском, передает РИА "Новости".

Сначала трем заложникам - работнику кафе и двум посетителям - каким-то образом удалось бежать, сейчас они находятся в безопасности. Двое мужчин выбежали из стеклянных дверей, еще один - из пожарного выхода, сообщает BBC. Позже спаслись еще две женщины, работавшие в захваченном кафе, сообщает Sky News Australia.

Полиция считает, что нападавший всего один, стражи порядка выясняют, есть ли у него сообщники. По данным австралийских СМИ, на нем надет "пояс смертника". Сначала появились сообщения о том, что вооруженный человек с бородой может иметь отношение к радикальной группировке "Исламское государство".

Однако эксперты в эфире телеканала Seven News опровергли эту информацию, поскольку вывешенный из окна флаг кардинально отличается от флага исламистов текстом и шрифтом. На черном полотнище в Сиднее можно прочитать так называемую "шахаду" - свидетельство веры в Аллаха и пророческую миссию Мухаммеда. На флаге "Исламского государства" две другие надписи, одна из которых - в белом круге.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот, с которым вооруженный захватчик требует встречи, охарактеризовал разворачивающиеся события в Сиднее как "чрезвычайно тревожный инцидент" и предположил, что нападение и захват заложников имеет политическую подоплеку. "Мы пока не знаем мотивов преступника, не знаем, имеют ли они политическую подоплеку, хотя, судя по некоторым признакам, это именно так. Цель политически мотивированного насилия - запугать население. Австралия - это мирное место и гостеприимное общество, и ничто это не изменит. Это очень тревожный инцидент, и я понимаю тревогу и беспокойство австралийцев сейчас, но наши мысли и молитвы должны быть посвящены заложникам. Сложно представить, что может быть ужаснее, чем оказаться в такой ситуации", - цитирует Эббота РБК.

Ранее консул-советник российского дипломатического представительства в Сиднее Юрий Ковалько сообщил, что граждан России среди заложников нет.

В сентябре власти Австралии, которая входит во всемирную коалицию по борьбе с террористами "Исламского государства", впервые объявили высокий уровень террористической угрозы. Тогда премьер-министр страны заявлял, что боевики готовятся осуществить ряд "демонстрационных убийств".

Источник: Utro.ru
Комментарии