Ряд банков в России начал продавать евро по 100 рублей (7)

фото

В мире | 16 декабря 2014 года, 11:43

Екатеринбургские банки продают доллары и евро по крайне высокому курсу. Например, Уралтрансбанк продает россиянам евро за рекордные 99,70 рубля. Такой курс установлен на сайте банка, сообщает "Газета.ру".

Большая часть банков Екатеринбурга предлагает купить европейскую валюту от 80 рублей и выше. Екатеринбургский муниципальный банк определил курс продажи в 85 рублей за €1.

Курс доллара тоже бьет все рекорды. Уралтрансбанк предлагает его купить по 79,90 рублей.

фото

Вечером в понедельник, 15 декабря, средние рыночные курсы доллара и евро по отношению к рублю резко выросли. По данным РБК на 23:00 по московскому времени, курс доллара составил 69,7 рубля, курс евро — 86,1 рубля, напоминает "Дождь".

На момент закрытия торгов на Московской бирже 15 декабря курс доллара составил 64,4455 рубля, курс евро — 78,8715 рубля.

Центробанк установил курсы валют на 16 сентября в размере 58,3461 рубля за доллар и 72,6642 рубля за евро.

Ранее 15 декабря российский рубль стал самой слабой валютой в мире, рухнув более чем на 8% за сутки. До этого дня по темпам девальвации рубль уступал только украинской гривне.

фото

Как выяснили «Известия», некоторые банки, активно работающие на рынке розничного обмена валют, уже начали закупать новые 5-значные уличные табло — содержащие три символа до запятой и два после. Банкам придется менять 4-значные табло, если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит ее. Сменить быстро цифровые вывески при таком пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают. Поэтому появится узконишевой бизнес, представители которого станут на месте перепрограммировать таблички и передвигать запятую вправо.

В стандартные светодиодные табло в уличных обменниках (в терминологии Центробанка это операционные кассы банков вне кассового узла), на которых показываются действующие курсы по покупке-продаже валюты, умещается максимум 4 цифры. Если курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение.

Нынешний обвал рубля уникален тем, что происходил на фоне стабильной цены на нефть. Brent торговался на уровне 62 доллара, а рубль в это время падал до 64,8 за доллар. Об этом на своей странице в Facebook написал российский оппозиционер Борис Немцов.

«Причина экзотического поведения рубля — ЦБ запустил печатный станок и начал выдавать рублевые кредиты. Роснефть Сечина получила 625 млрд рублей и пришла с ними на валютный рынок. Компании надо возвращать в ближайшие недели $14 млрд. Рынок не обманешь. Рубль стал падать», — написал он.

По словам Немцова, ЦБ РФ «в ужасе» кому- то дал $5 млрд кредита на год под 1%, напугавшись давать рубли.

«Всего ЦБ выбросил за декабрь более $12 млрд, но рублю уже ничего не помогает…», — констатирует политик.

«Декабрь — тяжелый месяц для российских компаний. Нужно выплатить западным банкам более $30 млрд. Их можно платить либо за счёт резервов, либо эмиссии. И то и другое ведет к девальвации. (За год она составила уже 90%!!!!)», — пишет Немцов и добавляет: "Рубль будет слабеть и дальше".

Эксперты связывают падение рубля с активностью "Роснефти", накануне она привлекла кредитных средств на 625 млрд рублей. Резкий обвал рубля может быть следствием валютных операций «Роснефти», которая в конце прошлой недели получила 600 млрд. рублей от размещения облигаций, - предположил в интервью "Эху Москвы" экономист Сергей Алексашенко.

«Я думаю, что это действие двух факторов. Во-первых, это или реакция на облигации «Роснефти», или – что, скорее всего, – деньги, которые дали «Роснефти», пришли на валютный рынок», - уверен экономист Сергей Алексашенко.

В колонке на Slon.ru он написал: «Я не говорю, что это «Роснефть» купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться».

Эксперт добавил, что свою роль сыграла еще и паника, совмещенная с недоверием к Центробанку.

Источник: TOPnews
Комментарии 7
VIKTOR1 год назад
Поведение таких банков вполне логично-если есть желающие покупать евро по 100 рублей,то надо предоставить им такую возможность.Рыночная экономика,господа,спрос рождает предложение.
LR pilsonis1 год назад
а чё вы все смеётесь - еще час-два и курс реально будет больше 100
вовк1 год назад
Вот спецом залез на сайт Уралтрансбанк - USD 59,50 69,90 58.3461
EUR 73,80 87,90
И кто врёт? Сайт банка или статья?