Турчинов стал секретарем СНБО Украины

фото

В мире | 16 декабря 2014 года, 13:16

Александр Турчинов стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СБНО) Украины. Соответствующий указ подписал президент Украины и глава СНБО Петр Порошенко.

В начале 2014 года Турчинов был спикером Верховной рады. После парламентских выборов Александр Турчинов переизбрался в Раду и возглавил в ней фракцию "Народного фронта", напоминает ТАСС.

Пост секретаря СНБО был обещан Александру Турчинову, если "Народный фронт" отдаст партии Петра Порошенко должность министра внутренних дел. До 7 августа секретарем СНБО был Андрей Парубий. Его назначил на этот пост в конце февраля 2014 года Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности президента.

11 декабря Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны. Во время голосования депутатов Рады не остановили предупреждения парламентских юристов, которые увидели в законопроекте угрозу "тотального контроля за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО".

Согласно законопроекту "О Совете национальной безопасности и обороны", если раньше этот орган лишь осуществлял "текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны", то теперь он будет еще "координировать и контролировать сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью".

В случае принятия данного закона, СНБО из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превращается в структуру, которая в дополнение к этому будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти.

Также Совет национальной безопасности и обороны Украины предложено наделить правом принимать решения относительно "неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины".

Эти изменения делают секретаря СНБО более самостоятельным. Ему будет позволено самому подбирать себе заместителей, хотя одобрять их и будет глава государства, принимать участие в обсуждении кандидатур на посты, связанные с обороной или национальной безопасностью, вносить предложения по поводу соответствующих статей госбюджета, организовывать ставку Верховного главнокомандующего.

Еще одна важная новость: если сейчас в случае досрочного сложения полномочий президентом временным главой государства становится премьер-министр, то после принятия законопроекта власть на Украине будет переходить к секретарю СНБО.

Источник: Вести.Ru
Комментарии