Один из организаторов теракта в "Норд-Ост" арестован после 12 лет розыска

фото

В мире | 17 декабря 2014 года, 11:05

Управление СКР по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Основанием стал арест одного из предполагаемых организаторов теракта — 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, находившегося в розыске 12 лет. Сам ход расследования засекретили настолько, что даже адвокат обвиняемого не решился обсуждать обжалованное решение суда об аресте своего клиента.

По данным следствия, Хасан Закаев наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым (находится в розыске) являлся одним из соорганизаторов теракта. Где и когда он был задержан сотрудниками ФСБ, правоохранительные органы конкретизировать отказываются.

По данным источников, Закаев в составе преступного сообщества, организованного Басаевым, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых "поясов шахидов".

23 октября 2002 года группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников в Театральном центре на Дубровке во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра на ул.Мельникова, 7 и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла.

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстреливать заложников.

Штурм захваченного центра состоялся 26 октября. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов.

Трагедия унесла жизни 130 заложников. При этом только пятеро заложников были застрелены во время боя, а 125 человек скончались в больницах после освобождения.

Источник: Utro.ru
Комментарии