В Норвегии боятся повторения кризиса-2008 (10)

фото

В мире | 17 декабря 2014 года, 19:46

Норвежские аналитики признают, что снижение мировых цен на нефть и обвал российской валюты оказали негативное влияние на норвежскую валюту. Ее курс резко упал, достигнув по отношению к евро практически минимального значения. Эксперты опасаются, что ситуация может вызвать эффект "снежного кома", который обвалит норвежскую экономику.

Как бы не пытались европейские страны дистанцироваться от проблемы снижения мировых цен на нефть, их уязвимость не стоит преуменьшать. В числе стран, экономика которых продемонстрировала зависимость от колебаний цены на черное золото, оказалась и Норвегия.

Фондовая биржа Осло закрылась во вторник в минусе, сравнительный индекс снизился на 1,11%. Норвежская крона резко упала, практически достигнув исторического минимума по отношению к евро, отмечает норвежский ресурс e24.

Аналитики заявляют, что значительное влияние на эти изменения оказали падение цены на нефть и обвал рубля. По словам валютного аналитика "Handelsbanken" Нильса Кристиана Кнудсена, в настоящее время на валютном рынке преобладает паническое настроение.

В частности, падение цены на нефть могут создать эффект "снежного кома", который в итоге может обвалить норвежскую экономику. Таким образом "ценовая война" оказывает негативное воздействие не только на российскую экономику, но и экономики других нефтяных экспортеров, отмечают эксперты.

Снижение российской экономики также оказывает прямое воздействие на норвежскую экономику. Из-за неопределенности на мировом фондовом рынке, норвежские эксперты опасаются повторения ситуации экономического кризиса 2008 года.

Тем временем, стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE поднялась выше 60 долларов за баррель. По состоянию на 11:20 по московскому времени стоимость фьючерса выросла на 0,6% до 60,37 доллара за баррель. Одновременно укреплялся и рубль, продолжая отыгрывать серьезное снижение, произошедшее накануне.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 10
мэй1 год назад
Да что вы говорите? А с самого начала это не было понятно? Но амерам того и надо-ослабление не России,а Европы и через нее Китая.Но у нас тут так много экспертов,которые так радуются проблемам России,что простая логика не до всех доходит.
Bob1 год назад
Вот чудаки, сами устроили санкции при помощи США, а сейчас удивляются их последствиям! Совсем с головой плохо! Я так думаю, что последствия ещё долго все хлебать будут!
Alex1 год назад
Долго доходит,всё в рынок играют.Рынок,и система бирж это достаточная условность,впрочем как и наличные в магазине.И то,что весь этот мировой" рынок" управляем,почему то все "експерты" не озвучивают.Хотя знают все.Два месяца назад писал,в саудию тихо съездил америкос из свиты обамки,ждите.Свистопляска продолжается.Попытка строить Россию аукнется ВСЕМ.