Российские банки заморозили ипотеку

фото

В мире | 17 декабря 2014 года, 16:41

Дестабилизация курса рубля и установка ключевой ставки на уровне 17% привели к тому, что начали замораживаться и аннулироваться незакрытые сделки по продаже недвижимости. В большей степени это касается покупки жилья с использованием банковской ипотеки.

"Буквально сегодня начались проблемы с рублевой ипотекой (валютной практически нет). Вплоть до того, что уже зарегистрирован договор долевого участия, а банк неожиданно отказывается подписывать кредитный договор. У нас такие примеры есть: сами банки по уже одобренным кредитам стали отказывать в выдаче денег", – цитируют "Известия" Марию Литинецкую, генерального директора риелторской компании "Метриум Групп".

Но есть и случаи, когда аннулируются или пересматриваются в сторону увеличения сделки с установленной рублевой ценой продавцами жилья. Собственники не хотят остаться с рублями на руках в сложившихся условиях. Альтернативой может служить принятая в 2007 году практика, когда стороны фиксируют цену в долларах по курсу Центробанка на день проведения расчетов. Как пишут "Известия", эта схема может работать в ближайшие несколько месяцев.

Банки начали ужесточать требования к заемщикам, увеличивать сроки рассмотрения и тем самым фактически замораживать сделки по ипотеке до января. "Сейчас банки будут увеличивать сроки принятия решений и откладывать все на январь, требования ужесточатся. Напрямую не будут говорить, что приостановлено, но по факту возьмут паузу. Потом, видимо, повысят ставки, ужесточат требования и введут максимальные сроки для принятия решений. Будут такие же схемы, как до 2008 года, с использованием условных единиц. Можно вспомнить период, когда объем кредитования в долларах был больше, чем в рублях", – сказала Литинецкая.

По мнению источника "Известий" в банковских кругах, подобной практики придерживаются практически все значимые банки. "Такую тактику сейчас применяют все крупные игроки рынка. Падение было достаточно неожиданным, поэтому вполне логично, что сделки по текущим ставкам (еще осенью были на уровне 12-13% годовых) принято решение приостановить. Теперь условия будут серьезно пересматриваться", – сообщил он.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии