Казнь 14-летнего подростка в США признана судебной ошибкой (1)

фото

В мире | 19 декабря 2014 года, 14:41

Казнь 14-летнего афроамериканца Джорджа Стинни, совершенная 70 лет назад в штате Южная Каролина, была следствием судебной ошибки. Это официально признал в среду местный окружной суд.

"Я не могу себе представить большего нарушения конституционных прав человека, чем те, которые были доказаны мне в данном случае", — констатировала председательствовавшая на процессе судья Кармен Маллен.

По просьбе престарелых сестер и брата казненного, которым теперь под 80 лет, она вынесла постановление о судебной ошибке. Семью Стинни это устраивало больше, чем помилование, поскольку вины Джорджа они не признавали и не признают. Хотя, между прочим, и сами теперь официально считались не истцами, а «ответчиками» в тяжбе с властями штата.

Джордж Стинни был осужден весной 1944 года за убийство двух белых девочек 8 и 11 лет. Он был арестован в отсутствие родителей или иных совершеннолетних родственников и допрошен без присутствия адвоката. Судебное разбирательство по его делу продолжалось два часа. Смертный приговор был вынесен жюри присяжных, целиком состоявшим из белых местных жителей, буквально за 10 минут. Он не обжаловался, а был сразу же приведен в исполнение. В свои 14 лет Стинни был и с тех пор так и остался самым юным казненным в истории США.

Главным основанием для приговора на суде считалось признание обвиняемого, но в письменном виде оно не сохранилось. Современные эксперты, привлекавшиеся судом, утверждают, что оно в любом случае было неприемлемым. Так, детский психиатр Аманда Сейлс "с достаточной степенью медицинской уверенности" заявила, что "признание, данное Джорджем Стинни 24 марта 1944 года, точнее всего характеризуется, как вынужденное, продиктованное непротивлением, ложное".

В своем вердикте Маллен указала, что предпочла бы разбираться со всем этим четверть века назад, когда было живо больше свидетелей, но прежде не находилось адвоката, готового поработать бесплатно.

Источник:
Комментарии 1
simplekss1 год назад
если бы этот случай был единичным...

как-то вспомнился Вицин с его ролью в "Кавказской пленнице"..