Барак Обама приведен к президентской присяге

фото

В мире | 20 января 2009 года, 19:42

Председатель Верховного суда США Джон Робертс привел к президентской присяге Барака Обаму. Инаугурацию транслировал в прямом эфире канал CNN. Обама официально сменил на посту главы государства своего предшественника - 43-го президента США Джорджа Буша.

Обама принес присягу на той же Библии, которая использовалась в 1861 году на инаугурации Авраама Линкольна. После инаугурации Обама выступит с инаугурационной речью. Интересно, что инаугурация Обамы завершилась позднее полудня, и формально он стал президентом еще до принесения клятвы - ровно в 12:00 20 января.

Ранее к присяге был приведен напарник Обамы - вице-президент Джо Байден. Присягу второго лица в американском государстве принимал заместитель председателья Верховного суда Джон Пол Стивенс. Присяге вице-президента и президента предшествовало вступительное слово сенатора Дианы Файнстайн, которая отвечала за организацию инаугурации, молитва калифорнийского священнослужителя-евангелиста Рика Уоррена, а также несколько музыкальных выступлений.

Наблюдать за церемонией инаугурации пришли многочисленные зрители. По предварительным оценкам, на Национальном Молле перед Капитолием собрались до двух миллионов человек. После инаугурационной речи перед собравшимися выступит поэтесса Элизабет Александер, чернокожий священник Джозеф Лоуэри прочтет благословение, и в заключение прозвучит национальный гимн США в исполнении военно-морского хора

Барак Обама произносит слова присяги. Кадр телеканала CNN

Комментарии