В Пакистане могут казнить россиянина, обвиняемого в попытке покушения (2)

фото

В мире | 21 декабря 2014 года, 13:17

Россиянина Ахласа Ахлака, приговоренного в 2003 году к высшей мере наказания за покушение на тогдашнего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, могут казнить в воскресенье, 21 декабря. Об этом в интервью Sputnik рассказал представитель посольства РФ в Пакистане Вадим Зайцев. По его словам, Москва надеется, что смертный приговор не будет приведен в исполнение.

Как сообщил дипломат, сославшись на полученную от адвоката Ахлака информацию, россиянина могут казнить только после того, как он встретится со своими близкими родственниками - отцом, гражданином Пакистана, и матерью, которая является гражданкой РФ. Когда именно состоится встреча, точно неизвестно.

"Существует информация, что приказ об исполнении приговора принят. Соответственно, он может быть повешен в соответствии с местным законодательством. Но у нас есть некоторая вероятность, что если это и произойдет, то только после того, как он встретится со своими родственниками", - объяснил Зайцев.

Он добавил, что посольство РФ в Пакистане направило местным властям ноту с просьбой отложить казнь. Собеседник агентства также сообщил, что российские дипломаты поддерживают связь с тюрьмой, где содержится Ахлак, и различными органами власти, в том числе МВД и МИД. "Мы рассчитываем, что приговор не будет приведен в исполнение", - сказал представитель дипмиссии.

Отец осужденного Ахмад Ахлак заявил Sputnik, что он не знает, когда будет исполнен приговор.

"Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в Файзабалад. Они сказали, что если я не приеду, он все равно будет повешен", - поведал мужчина, добавив, что "они повесят его сегодня".

Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году. Своей вины по делу о покушении на экс-главу Пакистана он не признает. Ранее в этой стране действовал мораторий на смертную казнь, но после терактов, ответственность за которые на себя взяла группировка "Талибан", он был отменен. Ранее Ахлак попадал под действие моратория.

В декабре 2003 года было совершено две попытки покушения на Первеза Мушаррафа путем подрыва: 14 декабря в городе Равалпинди взрыв произошел под мостом на маршруте движения кортежа Мушаррафа, но его кортеж проехал по мосту за несколько минут до взрыва, и никто не пострадал; 25 декабря в том же городе два террориста-смертника на двух начиненных взрывчаткой автомобилях взорвались позади кортежа президента Пакистана, погибли 14 человек и более 50 получили ранения.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
koment/1 год назад
В латвии скорее введут её за украденную спичку,а за откат и прочее нет,чинуши уже давно под себя все законы приняли.
ржунимогу1 год назад
В латвию тоже в пору вернуть смертную казнь, прежде всего для вороватых чинуш.