В Китае сына актера Джеки Чана подозревают в организации наркопритона

фото

В мире | 22 декабря 2014 года, 19:07

В КНР в отношении Джейси Чана, единственного сына звезды фильмов о кунг-фу Джеки Чана, возбуждено новое уголовное дело. Ранее его подозревали в употреблении наркотиков, а в понедельник обвинили еще и в организации притона для наркоманов, сообщает Reuters.

По версии следователей из народной прокуратуры пекинского района Дунчэн, Джейси Чан "предоставлял помещение для лиц, употребляющих наркотики", передает ТАСС.

Напомним, 32-летний музыкант и актер Джейси Чан, известный также как Фан Цзумин, был арестован в Пекине четыре месяца назад вместе с 23-летним тайваньским актером Кэ Чжэньдуном. У потомственного артиста конфисковали 100 граммов каннабиса. По мнению юристов, Джейси грозит не менее полугода тюремного заключения. А вообще за оборот наркотиков в КНР предусмотрена смертная казнь.

Чан-младший родился в Лос-Анджелесе через день после регистрации брака родителей. Рос в США, окончил высшую школу Санта-Моники и поступил в колледж "Уильям энд Мэри" в штате Вирджиния, но проучился в нем всего два семестра. Изучал актерское мастерство и танцы, учился играть на гитаре. Пытался идти по стопам отца и сделать карьеру в кино и в шоу-бизнесе, но не слишком преуспел в этом.

Однако к настоящему времени Джейси Чан уже признан довольно известным актером. Недавно он получил премию за лучшую роль второго плана в историческом фильме "Мулан" 2010 года. Кстати, в этой же картине снялся и российский певец Витас.

В 2008 году вместе с отцом Джейси Чан снялся в рекламном ролике компании Coca-Cola, продвигающем бренд Yuan Ye Tea. А Джеки Чан также активно инвестировал средства в китайскую киноиндустрию, недвижимость, землю и занимался благотворительностью.

Соучастник Чана Кэ Чжэньдун провел под арестом две недели, после чего был отпущен. О популярности Чжэньдуна свидетельствует то, что на его аккаунт в интернете подписаны 32 миллиона человек. Он тоже является лауреатом двух кинопремий за роль в фильме "Ты - самое дорогое, что у меня есть".

По иронии судьбы, в 2012 году Чжэньдун снялся в социальной рекламе и поклялся никогда не употреблять наркотики. А Джеки Чан в 2009 году стал послом Национальной комиссии КНР по контролю за оборотом наркотиков.

В связи с арестом сына 60-летний Джеки Чан заявил, что очень зол и шокирован. "Как публичное лицо я испытываю стыд. Как отец я очень расстроен. Но больше всего разрывается сердце у матери Джейси", - сказал актер.

Он выразил надежду на то, что молодое поколение сделает вывод из подобных ошибок и будет держаться в стороне от наркотиков. "Я сказал Джейси: "Если ты совершил неподобающий проступок, то должен нести ответственность. Но я твой отец и всегда буду с тобой", - заявил актер.

Пришедшей в 1949 году к власти Коммунистической партии Китая долгое время удавалось успешно бороться с распространением наркотиков, и прежде всего опиума. Однако в последние годы ситуация изменилась, и спрос на наркотики растет. Особенно быстро развивается рынок синтетических наркотиков - метамфетамина и "экстази". Это связано с экономическим бумом и появлением нового класса горожан с высоким уровнем дохода.

За восемь месяцев 2014 года полиция КНР задержала 7800 подозреваемых в обороте наркотиков. Это на 72% больше, чем за такой же период прошлого года. Также было изъято 120 килограммов наркотиков.

В начале августа была проведена облава в пекинском баре Dos Kolegas, расположенном рядом с открытым кинотеатром для автомобилистов. Среди задержанных оказались не только граждане КНР, но и иностранцы.

В государственных средствах массовой информации наркоманию называют нравственной коррупцией, которая разъедает общество.

С 2012 года правоохранительные органы КНР ведут кампанию по борьбе с оборотом наркотиков в среде шоу-бизнеса. За последние полгода были арестованы несколько звезд: певец Ли Даймо, актер Чжан Мо, режиссер Чжан Юань и сценарист Нин Цайшэнь. Кроме того, в июле за употребление марихуаны полиция задержала гонконгского актера Роя Чонга.

Летом 42 компании, работающие в сфере киноиндустрии, подписали меморандум с полицией Пекина, обязуясь более не принимать на работу актеров, уличенных в незаконном обороте наркотиков. Впрочем, некоторые представители шоу-бизнеса считают достигнутое соглашение дискриминационным, поскольку из-за одного преступления артист лишается возможности делать карьеру и реализовывать свой талант.

Источник: Newsru.com
Комментарии