Челябинск накрыло облако с "запахом обувного крема"

фото

В мире | 22 декабря 2014 года, 15:52

В Челябинске объявлена первая степень опасности из-за смога с высокой концентрацией химикатов. Как сообщает АН "Доступ", горожане отмечают резкий неприятный запах и дымку в воздухе. Аналогичные явления заметили жители Копейска, Коркино и Троицка. На отдельных участках дорог региона резко упала видимость.

"На территории Челябинска с 14 до 22 часов 22 декабря 2014 года сохраняются метеорологические условия, препятствующие рассеиванию вредных примесей в воздухе. В городе объявлено НМУ первой степени опасности", – говорится в сообщении регионального управления Росприроднадзора.

Там уточнили, что таким метеоусловиям способствуют слабый ветер неблагоприятного направления и инверсия. В период действия НМУ промышленным предприятиям предписано соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в воздух, всем субъектам хозяйственной деятельности – минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и образование летучих неприятно пахнущих веществ.

Между тем в Копейске родители по совету педагогов забрали детей из школ и садиков из-за подозрительного тумана с "резким запахом крема от обуви". В школе №2 и детском саду педагоги порекомендовали воспитанникам надеть маски и обзвонили родителей с просьбами забрать детей, имеющих проблемы с легкими. Занятия второй смены отменены, но, как говорят в учреждении, из-за отключения воды, а не из-за странной дымки.

Экологи советуют жителям Челябинской области не выходить из дома и закрыть все окна. По их данным, предположительным источником тумана с резким химическим запахом является Коркинский разрез. Очевидцы, находящиеся на Коркинском разрезе, утверждают, что зловонная дымка поднимается именно оттуда, однако действующих очагов горения угля не видно.

"На прошлой неделе было восемь очагов горения угля в Коркинском разрезе. Росприроднадзор выезжает на внеплановую проверку совместно с областной прокуратурой. Возможно, опять горит. Ожидается ухудшение неблагоприятных условий", – пояснил эксперт отдела экологического надзора Росприроднадзора Челябинской области Денис Юсупов.

Источник: РосБалт
Комментарии