В Google рассказали, какие материалы власти РФ просят удалить из интернета (1)

фото

В мире | 23 декабря 2014 года, 11:43

На общем фоне снижения правительственных запросов на удаление информации в интернете число соответствующих обращений со стороны российских властей выросло на четверть, следует из полугодового отчета Google Transparency Report.

"Количество запросов из России увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом", – отмечается в документе, который цитирует РБК.

В отчете приведены четыре примера обращений российских властей на удаление материалов со страниц интернета, три из них – от Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Согласно отчету, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео, в котором демонстрируется акт самосожжения буддийского монаха. В ответ на запрос просмотр ролика на территории России был ограничен, потому что его содержание, "предположительно, нарушает закон РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", пояснила компания.

Очередной запрос Роскомнадзора касался записи в блоге, которая предположительно нарушает федеральный закон [России] о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "закон о черных списках". Это требование компания полностью удовлетворила, удалив запись.

Еще один запрос российских властей в лице Роскомнадзора касался требования удалить с YouTube документальный фильм о самоубийстве. Просмотр видео на территории РФ был ограничен.

Четвертый пример – обращение Министерства внутренних дел России. Правоохранительные органы потребовали удалить восемь приложений, содержащих "Крепость мусульманина". Эта книга внесена в федеральный список экстремистских материалов. Google ограничила доступ к этим приложениям.

Согласно отчету, с июля по декабрь 2013 года Google получила 3 тыс. 105 государственных запросов на удаление 14 тыс. 637 материалов. В документе отмечается, что число обращений с просьбой удалить какую-либо информацию снизилось с первой половины 2013 года. К снижению правительственных обращений привело возвращение к более низким уровням запросов из Турции, значительно возросших в первой половине прошлого года.

В первую тройку интернет-сервисов, откуда власти требовали удалить информацию, вошли Blogger (1 тыс. 066 запросов), поисковик Google (841 запрос) и YouTube (765 запросов). Причиной удаления контента правительства называли клевету (в 38% запросов), непристойные цитаты (16%), вопросы безопасности и конфиденциальность информации (11%).

Источник: РосБалт
Комментарии 1
АнтиПу1 год назад
Ну и где визжащие об очернении солнцеликого путинойды?