Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине покинули Минск

фото

В мире | 25 декабря 2014 года, 12:42

Все участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, которые накануне провели очередной раунд переговоров в Минске, покинули белорусскую столицу по окончании встречи.

В среду, комментируя итоги заседания, представитель так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что дата следующей встречи группы пока не определена. Его слова подтвердил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Вячеслав Дейнего.

Ранее не исключалась возможность, что участники переговоров продолжат общение в пятницу, 26 декабря. В украинском посольстве в Белоруссии ТАСС заявили, что бывший президент Украины Леонид Кучма, который принимал участие во встрече, покинул Минск накануне вечером.

Как стало известно агентству из дипломатических источников, другие участники переговоров также уехали из столицы Белоруссии.

Во встрече Контактной группы по Украине, помимо Кучмы, Пушилина и Дейнего, как и в предыдущие раунды переговоров, принимали участие посол России в Киеве Михаил Зурабов и официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини.

Переговоры продолжались около пяти с половиной часов. Участники встречи никаких комментариев сразу после них не дали. Однако в четверг представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что результаты переговоров могут стать известны только после очередной встречи, передает "Интерфакс".

"Данная встреча носила только подготовительный характер, и только после следующей встречи можно говорить о результатах", - сообщил Пушилин.

Накануне именно он заявлял, что в руководстве ДНР не исключают возможности проведения очередного раунда консультаций контактной группы 26 декабря.

Тем временем украинский источник, близкий к переговорному процессу, заявил "Интерфаксу", что продолжение минских консультаций имеет смысл только в случае, если речь идет о развитии предыдущих договоренностей.

"Если вести дальше консультации минской группы, то только с подписантами минских меморандума и протокола и только в развитие договоренностей, не подвергая их ревизии, что попробовали вчера сделать представители так называемых ДНР и ЛНР", - поведал собеседник агентства.

По словам источника, в консультациях со стороны ДНР и ЛНР приняли участие "абсолютно некомпетентные, не принимающие решения люди, которые к тому же не в курсе достигнутых ранее договоренностей". Вероятность проведения очередной встречи в пятницу собеседник "Интерфакса" оценил в 50%.

Денис Пушилин ранее сообщал, что повестка встречи состоит из четырех блоков - отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона.

Источник: Newsru.com
Комментарии