Умер священник и правозащитник Глеб Якунин

фото

В мире | 25 декабря 2014 года, 15:19

В Москве на 81-м году жизни скончался правозащитник, религиозный деятель, экс-депутат Госдумы Глеб Якунин. Об этом сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев, пишет ТАСС.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», — заявил Пономарев.

Как сообщает издание, 21 ноября Якунин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу в тяжелом состоянии, а с 10 декабря был переведен в отделение реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве, в 50-е годы он получил образование биолога. Затем он закончил Московскую духовную семинарию и в 1962 году был рукоположен в сан священника.

В 60-70 годы Якунин был активным участником правозащитного движения и в 1966 году церковная власть запретила ему участвовать в священнослужении «впредь до раскаяния». В частности, правозащитник публиковал документы о нарушении прав верующих в СССР.

В 1979 году Якунина арестовали и осудили за антисоветскую пропаганду — шесть лет он провел в лагере Пермь-37, затем еще два с половиной года — в колонии-поселении в Якутии.

В 1987 году правозащитника амнистировали и восстановили в чине, а в 1990 году — избрали народным депутатом РСФСР. Якунин также являлся заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести.

Отмечается, что с 1993 по 1995 год Якунин был депутатом Госдумы, за что Русская православная церковь лишила его сана священника, а затем отлучила от церкви за ношение иерейского креста и священнических одежд.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии