Минские переговоры по поводу Донбасса сорвались (5)

фото

В мире | 26 декабря 2014 года, 15:25

Предварительно намеченный на 26 декабря очередной раунд переговоров в Минске Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в пятницу не состоится. Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИДа Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Предыдущее заседание контактной группы прошло в белорусской столице в среду, 24 декабря. Дата следующей встречи пока не определена, ее согласовывают. Между тем, в руководстве ополченцев утверждают, что в пятницу вечером состоится очередной обмен пленными между Киевом и Донбассом.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках по поводу продолжения переговоров в ближайшее время выражают сомнения и пока точно не определились, ехать ли на встречу, если она все же состоится.

С одной стороны, полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил "Интерфаксу": "Будут переговоры или нет, но мы, представители ДНР и ЛНР, в них участия в пятницу принимать не будем".

В то же время в интервью ТАСС он не исключил возможности проведения в пятницу очередного раунда переговоров, а также того, что он туда поедет. "Технически, часикам к 9 вечера, я могу успеть туда, если это будет иметь смысл", - сказал он.

В свою очередь из ДНР сообщили, что официальный представитель ДНР Денис Пушилин находится в Донецке. Об этом РИА "Новости" сообщил источник, близкий к Пушилину. "Денис Владимирович находится в Донецке и, как мы видим, в Минск не поехал", - сообщил собеседник агентства. Ранее Пушилин сообщил, что пока не получал приглашение на очередную встречу в Минске.

Последняя встреча в Минске экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего Киев, полпредов ДНР и ЛНР Пушилина и Дейнего, а также представителя ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посла РФ в Киеве Михаила Зурабова продолжалась в течение пяти с половиной часов. Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко позже сообщили, что была достигнута лишь одна договоренность по обмену пленными. Остальные участники переговоров комментариев по этому поводу не давали.

Представители ополченцев по итогам переговоров передали ОБСЕ проект заявления "о шагах навстречу" по итогам минской встречи 24 декабря. Сведений о реакции со стороны Украины пока нет, заявил ТАСС Владислав Дейнего.

"Мы передали вчера на ОБСЕ проект протокола по итогам встречи, передали тексты заявления. Этот вариант заявления рассматривался на минской встрече последней. К сожалению, ответной реакции от Украины не последовало. Во всяком случае, до сих пор никакой информации от ОБСЕ относительно шагов, сделанных навстречу нам со стороны Украины, нет", - сказал он, подчеркнув, что содержание заявления "пока не для прессы". Дейнего ограничился лишь замечанием, что это документ о "взаимных шагах навстречу".

"Мы со своей стороны берем на себя определенные обязательства и ожидаем, того, что украинская сторона тоже в свою очередь в возьмет на себя определенные обязательства в одностороннем порядке", - подчеркнул он. "Мы передали текст заявления для согласования с той стороной, устраивает их это или не устраивает. Это попытка выйти хоть на какие-то консенсусные точки", - пояснил собеседник агентства.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились о проведении встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. Дипломатические источники сообщили агентствам, что после встречи в среду участники переговоров покинули белорусскую столицу.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
logika1 год назад
Какие переговоры могут состояться,если обстрелы не кончаются,Парошенко врёт,аСША выгодна такая долгоиграющая пластинка.Но рано или позно всё равно война кончится.победа будет за Донассом.Хунте -крышка!Кстат Львов уже начинает бунтовать.
VIKTOR1 год назад
Меня радует ваша вера в Порошенко.За последнии полгода он уже столько наврал,что враньё уже заканчивается.
logika1 год назад
я гадкая,фантик,смотри на себя,сдуешься ведь,и ичто не поможет!