Украина вновь отключила Крыму электричество (1)

фото

В мире | 26 декабря 2014 года, 15:41

Украина в пятницу во второй раз за неделю без предупреждения полностью отключила энергоснабжение Крыма, население которого составляет примерно 2,2 миллиона человек.

Несмотря на то, что в марте полуостров был присоединен к РФ, он до сих пор остается энергетически зависимым от Киева. Как временное решение проблемы МЧС РФ готовится развернуть "городки жизнеобеспечения".

"Минут 30 назад все погасло. Как обычно, совершенно неожиданно", – рассказала газете "Сегодня" жительница Кречи Ксения.

Как сообщается на сайте МЧС Крыма, энергообеспечение республики были приостановлено в 13:55 по московскому времени. Все социально-значимые объекты жизнеобеспечения были переведены на работу автономном режиме.

Согласно уточняющим данным министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, власти Украины с 13:00 до 13:50 по Москве дали команду ограничить поставки электроэнергии с 650 до 400 МВт.

"Мы выполнили это указание, после чего поступила вторая команда из Украины ограничить до 200 МВт - это уже серьезная проблема", - отметил Егоров.

Однако в 13:50, по словам Егорова, без предупреждения и объяснения причин диспетчер "Укрэнерго" отключил последнюю линию Мелитополь - Джанкой "в ноль".

"Поэтому с 13:50 мы проводим мероприятия по обеспечению энергоснабжением потребителей Крыма за счет собственной генерации", - пояснил Егоров, слова которого цитирует ТАСС.

По данным источника "Крыминформа" в ГУП РК "Крымэнерго", на момент отключения линия ЛЭП Каховка - Титан находилась в ремонте, а три линии были одномоментно погашены, включая ЛЭП, которая постоянно питала Крым в случае выведения в ремонт остальных. Собственная генерация на данный момент ограничена Камыш-Бурунской ТЭЦ - Симферопольская ТЭЦ до сих пор в ремонте, а Сакская не синхронизирована на случай аварийных отключений.

Помимо властей республики, за ситуацией следят в федеральном центре. Как сообщил ТАСС глава МЧС России Владимир Пучков, в случае необходимости в Крыму могут быть развернуты "городки жизнеобеспечения". Он заверил, что все социально значимые объекты на территории полуострова обеспечены мобильными автономными источниками энергоснабжения.

"Что делает МЧС во взаимодействии с нашими коллегами: это, конечно, подготовка аварийно-восстановительной и аварийно-спасательной бригад, которые обязаны в короткие сроки ликвидировать сбой. Мы совместно с коллегами жестко регламентируем все вопросы наличия расходных материалов. В случае необходимости, мы готовы полностью развернуть городки жизнеобеспечения", - сказал министр.

Как отмечает NEWSru.ua, отключение света произошло за минуту до начала пресс-конференции российского Деда Мороза из Великого Устюга в агентстве "Крыминформ". Проблемы на полуострове набюлдается не только со светом, как отмечает "Интерфакс", но и с мобильной связью. По данным газеты "Сегодня", в Симферополе образовались пробки.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
LV1 год назад
Укропы точно на НГ подгадят.чмошникам укропам газ перекрыть и точка