2014 год назвали годом политической катастрофы ЕС (5)

фото

В мире | 27 декабря 2014 года, 19:19

Для Евросоюза уходящий год стал годом предсказуемой политической катастрофы, пишет Deutsche Welle, подводя итоги.

"Для Евросоюза этот год ознаменовался разногласиями, евроскептицизмом, неверием в собственные силы", — отмечает немецкое СМИ.

Политической катастрофой DW, в частности, называет ситуацию, сложившуюся в мае во время выборов в Европарламент, в результате которых укрепились позиции партий евроскептиков, правых и партий, которые проявляют «открытую враждебность" к Евросоюзу. "Во Франции, Великобритании и Дании они даже выиграли выборы", — пишет ресурс.

К другим проблемам, с которыми пришлось столкнуться Евросоюзу, DW относит вероятный выход Великобритании из состава ЕС, а также экономические проблемы, эпицентром которых в этом году стали Италия и Франция. Кроме того, радиостанция напоминает о назначении на посты в Еврокомиссию людей, квалификация и опыт которых, по мнению СМИ, вызывали сомнение.

Deutsche Welle отмечает, что одной из основных причин разногласий в ЕС в этом году стал миграционный вопрос: в то время, как правозащитники призывали европейцев принять беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, преобладающей в Европе была мысль о том, что "мест в лодке больше нет". Кроме того, популистские партии способствовал усилению у европейцев ощущения, что их власти не заботятся о простых жителях ЕС.

"Однако главным европейским кризисом, затмившим все остальное в этом году, стала конфронтация с Россией", — считает DW. По мнению радиостанции, именно этот "горький опыт" показал Европе «всю важность солидарности », которой в этом году ей так недоставало.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
шустрый1 год назад
Похоже ЕС самим европейцам остоеб...л,а амеры спецом палки в колёса вставляли.
VIKTOR1 год назад
Какая же это катастрофа? Обычные будничные проблемы.Катастрофа будет когда ЕС развалится.
logika1 год назад
И он развалится,еа родость США.