Публицист: Европа достигла "предела покорности" по отношению к США (8)

фото

В мире | 28 декабря 2014 года, 17:24

Рецессия европейской экономики — одна из возможных издержек при реализации геополитических амбиций Соединенных Штатов, союзники которых в Старом Свете начинают ощущать на себе последствия экономического давления Вашингтона на Москву, пишет американский публицист Патрик Смит для издания The Fiscal Times.

Влияние санкций на колебания курса рубля очевидно, отмечает он, но не менее предсказуемой стала и ответная реакция других мировых валют на ситуацию в России. Так, польский злотый достиг рекордного за 15 лет минимума по отношению к евро, в Белоруссии была удвоена ключевая ставка, валюты развивающихся рынков (Индия, ЮАР, Турция) также испытывали трудности.

"Можно быть зеленым выпускником экономического факультета, чтобы понять, что эти последствия вызваны попытками Вашингтона нанести удар по российской экономике", — отмечает публицист. Воля США была реализована снова, когда ЕС наложил вето на инвестиции в Крым, однако от европейских лидеров все чаще можно услышать, что санкции не только наносят вред самой Европе, но и непродуктивны по сути, поскольку направлены не на деэскалацию напряженности, а против российской экономики.

"ЕС начинает делиться на фракции. Принимая во внимание весь спектр реакции европейских политиков (на политику США против РФ — прим. ред.), Европа, вероятно, достигла своего предела покорности по отношению к политике администрации Обамы", — полагает Смит. В этом контексте ему кажется важным еще и то, что у Европы нет того фискального и финансового запаса прочности, что был шесть лет назад, поэтому спокойно отреагировать на издержки американской политики сдерживания европейской экономике будет крайне тяжело.

По мнению американского публициста, Барак Обама, возможно, переступил черту в отношениях с Европой. По его мнению, свидетельством этому может стать тот факт, что Соединенные Штаты позволили украинскому кризису дойти до той точки, в которой испытывать ощутимые трудности начинают и европейцы, для того чтобы показать предопределенность направления трансатлантических отношений. Если партнерство будет развиваться в том же ключе, трения между Вашингтоном и Брюсселем будут нарастать.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
logika1 год назад
СШа только этого и надо было,поссорить Европу с Россией,отсальное его не волнует.Европа должна была думать сама,когда поддержала ти санкции.
Да, свободу слова не отменили1 год назад
Поэтому, просьба - контролируйте пожалуйста свою манию, а то от Ваших комментариев за версту ею несёт.
и1 год назад
Не,это еще не предел.Вот когда сапоги будут чистить хозяевам,вот это будет предел